Zuppa di vongole al pomodoro

La zuppa di vongole al pomodoro è un secondo piatto estremamente saporito e gustoso, uno di quei piatti che portano a leccarsi le dita nel senso letterale del termine. Quando la preparo viene sempre apprezzata da tutti. È semplicissima da fare e molto veloce una volta che le vongole sono pulite.

Zuppa di vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Tegame grande con coperchio
  • Schiumarola

Preparazione

Una precisazione!

  1. Se utilizzate delle vongole fresche è necessario spurgarle affinché lascino andare la sabbia che contengono (e vi assicuro che la contengono!). Potete vedere come fare questa operazione cliccando QUI. Questo passaggio non serve se usate delle vongole surgelate.

Vongole pulite? Cominciamo!

  1. Zuppa di vongole - procedimento 1

    In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi 1 spicchio di aglio tritato finemente. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le vongole (se usate quelle surgelate NON vanno scongelate).

  2. Zuppa di vongole - procedimento 2

    Mettere il coperchio e cuocerle a fuoco vivo per 3/4 minuti o comunque fino a quando si apriranno; poi bagnarle con una spruzzata di vino bianco e lasciarlo sfumare.

  3. Evaporato il vino, scolare le vongole con una schiumarola e metterle da parte.

  4. Quindi filtrare il fondo di cottura attraverso un telo sottile o una garza. Metterlo da parte.

  5. Scaldare un altro filo di olio nello stesso tegame e soffriggervi il secondo spicchio di aglio. Poi unire la polpa di pomodoro ed il prezzemolo tritato finemente e lasciar cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.

  6. Quindi versare nel sugo il fondo di cottura filtrato e proseguire la cottura per 5 minuti a fuoco vivace. Regolare di sale.

  7. Infine rimettere le vongole nel tegame, profumarle con una macinata di pepe nero e lasciarle scaldare per qualche istante. Servire la zuppa di vongole calda. Enjoy! Paola

  8. Con le vongole si possono preparare dei fantastici spaghetti (1) oppure un gustosissimo gratin con i pomodorini (2). Se vi interessano le ricette, cliccate sulle fotografie qui sotto:

    Spaghetti alle vongole - procedimento 5 gratin di vongole e pomodorini

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