Oggi vi propongo delle zucchine ripiene al forno. Si tratta di un contorno ricco e gustoso che sono sicura apprezzerete parecchio. La farcitura è realizzata con mortadella e formaggio, ingredienti semplici che si sposano a meraviglia. Con questo piatto potrete soddisfare anche i bambini, sempre attirati dalle preparazioni gratinate. E non sottovalutiamo la facilità di esecuzione di questa ricetta. Andiamo a vederla insieme?
ZUCCHINE RIPIENE AL FORNO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 zucchine medie
- 1 scalogno
- 70 g di mortadella in una sola fetta
- 60 g di scamorza dolce
- 20 g di pangrattato (circa 2 cucchiai)
- qualche stelo di erba cipollina
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Con uno scavino, prelevare la polpa interna.
Tritare la polpa grossolanamente.
Tritare grossolanamente anche la mortadella e la scamorza.
Tagliuzzare l’erba cipolline con le forbici.
In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio insieme allo scalogno tritato finemente. Quando inizia a sfrigolare, aggiungere la polpa di zucchine tritata e una presa di sale.
Rosolare per un paio di minuti, poi unire la mortadella e l’erba cipollina.
Rosolare ancora per qualche minuto, poi spegnere e trasferire il composto in una ciotola.
Aggiungere la scamorza ed il pangrattato.
Aggiustare di sale e pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Salare leggermente le barchette di zucchina e riempirle con la farcia preparata.
Disporle in una teglia da forno leggermente oliata e cospargerle con il formaggio grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill.
Le zucchine ripiene al forno dovranno risultare ben dorate a cottura ultimata.
Sfornarle e lasciarle un po’ intiepidire prima di servirle.
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Ciao! Li ho preparati ieri sera e non ho fatto varianti….tali e quali ai tuoi! Buonissimi! Ormai gli zucchini li cucino in tremila modi (avendo un orto moolto generoso di zucchini) e questa ricetta è ottima!
Grazie . Anna
Mi fa molto piacere Anna 😉 grazie