Zucchine ripiene al forno

Oggi vi propongo delle zucchine ripiene al forno. Si tratta di un contorno ricco e gustoso che sono sicura apprezzerete parecchio. La farcitura è realizzata con mortadella e formaggio, ingredienti semplici che si sposano a meraviglia. Con questo piatto potrete soddisfare anche i bambini, sempre attirati dalle preparazioni gratinate. E non sottovalutiamo la facilità di esecuzione di questa ricetta. Andiamo a vederla insieme?


zucchine ripiene al forno

ZUCCHINE RIPIENE AL FORNO

zucchine ripiene al forno

zucchine ripiene al forno

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 zucchine medie
  • 1 scalogno
  • 70 g di mortadella in una sola fetta
  • 60 g di scamorza dolce
  • 20 g di pangrattato (circa 2 cucchiai)
  • qualche stelo di erba cipollina
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Con uno scavino, prelevare la polpa interna.

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Tritare la polpa grossolanamente.

Tritare grossolanamente anche la mortadella e la scamorza.

Tagliuzzare l’erba cipolline con le forbici.

In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio insieme allo scalogno tritato finemente. Quando inizia a sfrigolare, aggiungere la polpa di zucchine tritata e una presa di sale.

Rosolare per un paio di minuti, poi unire la mortadella e l’erba cipollina.

ripieno zucchine

Rosolare ancora per qualche minuto, poi spegnere e trasferire il composto in una ciotola.

Aggiungere la scamorza ed il pangrattato.

ripieno zucchine 2

Aggiustare di sale e pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

Salare leggermente le barchette di zucchina e riempirle con la farcia preparata.

Disporle in una teglia da forno leggermente oliata e cospargerle con il formaggio grattugiato.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill.

Le zucchine ripiene al forno dovranno risultare ben dorate a cottura ultimata.

Sfornarle e lasciarle un po’ intiepidire prima di servirle.


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2 Risposte a “Zucchine ripiene al forno”

  1. Ciao! Li ho preparati ieri sera e non ho fatto varianti….tali e quali ai tuoi! Buonissimi! Ormai gli zucchini li cucino in tremila modi (avendo un orto moolto generoso di zucchini) e questa ricetta è ottima!
    Grazie . Anna

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