Oggi aprendo il frigorifero ho sentito un lamento. Erano delle zucchine che mi imploravano di essere cucinate. Oddio… che fare? Nessuna voglia di preparare una pasta ed ecco un’idea: una bella ricettina svuotafrigo. Nascono così le mie zucchine gratinate con scamorza affumicata e prosciutto cotto. Sono piaciute a tutti e mi hanno anche chiesto di rifarle. Un piatto appetitoso che vi consiglio di provare al più presto perché perfetto per la cucina di tutti i giorni.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le zucchine gratinate
Potete sostituire il prosciutto cotto con della mortadella e la scamorza con della fontina o del gouda.
Strumenti
Preparazione delle zucchine gratinate
Prepariamo gli ingredienti!
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle dello spessore di 2/3 millimetri.
Metterle in un contenitore di vetro, bagnarle con 20 ml d’acqua, coprirle e cuocerle nel forno a microonde alla massima potenza per 3 minuti. La massima potenza del mio microonde è 900 W. Se non avete il microonde, sbollentatele per qualche minuto in acqua leggermente salata.
Quindi disporle su un canovaccio pulito e asciugarle bene tamponandole con il canovaccio stesso oppure con della carta da cucina.
Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e la scamorza dolce. Io ho usato una mezzaluna ma potete fare tutto anche con un mixer.
Imburrare una pirofila da forno e spolverizzarla con del pangrattato.
Ed ora prepariamo la nostra pirofila!
Disporre le rondelle di zucchine nella pirofila sovrapponendole leggermente tra loro; salare e pepare a piacere.
Distribuire sopra le zucchine il formaggio e poi il prosciutto.
Infine cospargere il tutto con il Grana Padano grattugiato e con un po’ di pangrattato.
Cuocere le zucchine gratinate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti più alcuni minuti in funzione grill. A cottura ultimata dovranno risultare dorate. Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni