Verdure gratinate

Una bella teglia di verdure gratinate è sempre molto apprezzata anche da chi, normalmente, le verdure cerca di snobbarle. Sarà per la crosticina croccante che si forma in cottura, ne sono certa! Sta di fatto che in casa mia le mangiano sempre volentieri. Quindi in un modo o nell’altro io le propongo spesso. Nella ricetta di oggi ho usato patate, cipolle, zucchine e pomodori. Il tutto spolverizzato da un goloso trito a base di taralli, salvia e formaggio. Molto stuzzicanti, nutrienti ed appetitose. Cosa ne dite di provarle anche voi?


verdure gratinate VERDURE GRATINATE

verdure gratinate -

INGREDIENTI

Con queste quantità ho riempito una teglia del diametro di 24 cm.

  • 2 patate medie
  • 2 zucchine medie
  • 1 pomodoro cuore di bue grande
  • 1 cipolla grande
  • 1 foglia di salvia
  • 50 g di taralli
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe nero

NOTE

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

Potete utilizzare qualunque tipo di cipolla (bianca, dorata oppure rossa).

PROCEDIMENTO

Lavare molto bene le patate e, senza sbucciarle, sbollentarle per una decina di minuti in acqua salata. Quindi scolarle, sbucciarle e tagliarle a fette non troppo sottili.

Lavare e tagliare a fette anche le altre verdure.

Quando tutte le verdure saranno state tagliate, salarle leggermente.

Ungere con un filo di olio il fondo ed i bordi di una teglia da forno del diametro di 24 cm.

Disporvi le fette delle verdure “in piedi” alternando i colori al fine di ottenere un bel colpo d’occhio.

DSCF3585Quando tutta la teglia sarà stata riempita, cospargere la superficie con un po’ di sale ed una generosa macinata di pepe.

DSCF3587A questo punto preparare il trito.

Mettere in un mixer i taralli, la foglia di salvia ed il formaggio a pezzetti e tritare fino ad ottenere delle briciole grossolane.

verdure gratinate - trito CollageCospargere questo trito sopra le verdure e irrorare il tutto con un filo di olio.

DSCF3590Infornare a 180° per 20/25 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a perfetta doratura.

Lasciare intiepidire le verdure gratinate prima di servirle.


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2 Risposte a “Verdure gratinate”

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