Ben ritrovati! State cercando un piatto caldo da cucinare stasera? Allora questo è proprio l’articolo giusto. La vellutata di patate e cipolle è un primo piatto particolarmente indicato per l’autunno e l’inverno. Una crema delicata, perfetta accompagnata con dei crostini croccanti. Una ricetta squisita che si prepara senza difficoltà e che sono certa vi piacerà tantissimo.
VELLUTATA di PATATE e CIPOLLE
INGREDIENTI (per 3/4 persone)
- ½ kg di patate
- 50 g di burro
- 1 cipolla di Tropea
- 25 g di farina di tipo 1
- 750 ml di brodo
- 250 ml di latte
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- sale
- pepe nero
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 1 ora e 30 minuti
PROCEDIMENTO
Mondare e tagliare a fette sottili la cipolla usando una mandolina.
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliare anch’esse a fette sottili.
In una casseruola far sciogliere il burro prima di unire le cipolle.
Lasciarle appassire a fuoco dolce, quindi unire la farina setacciata e farla tostare leggermente.
A questo punto, aggiungere il brodo caldo, poco per volta, ed infine le patate affettate.
Regolare di sale e far cuocere per circa 1 ora e ½, mescolando di tanto in tanto per evitare che le patate si attacchino.
A metà cottura aggiungere circa 150 ml di latte tiepido.
A cottura ultimata, unire 100 ml di latte e il formaggio grattugiato e frullare con un mixer ad immersione (o con un qualsiasi frullatore) fino da ottenere una morbida crema.
Distribuire la vellutata di patate e cipolle nei piatti individuali e servirla subito ben calda spolverizzandola con una macinata di pepe nero.
Accompagnare la crema con crostini di pane tostato.
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…il tuo blog è una fonte inesauribile…grazie…Anna Rita
Grazie Anna Rita 🙂
ciao Paola,condivido pienamente il commento precedente, grazie.
Grazie Enza 😉 siete tutte carinissime
ciao Paola come tante delle tue ricette è diventata una delle mie ricette preferite ….io una volta nel piatto aggiungo un po di pancetta croccante ….buonissima !!!!!
Mmmmmmm…ancora più golosa Rita! 😉