Vellutata di patate e cipolle

Ben ritrovati! State cercando un piatto caldo da cucinare stasera? Allora questo è proprio l’articolo giusto. La vellutata di patate e cipolle è un primo piatto particolarmente indicato per l’autunno e l’inverno. Una crema delicata, perfetta accompagnata con dei crostini croccanti. Una ricetta squisita che si prepara senza difficoltà e che sono certa vi piacerà tantissimo.


Vellutata di patate e cipolle

VELLUTATA di PATATE e CIPOLLE

 

INGREDIENTI (per 3/4 persone)

  • ½ kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla di Tropea
  • 25 g di farina di tipo 1
  • 750 ml di brodo
  • 250 ml di latte
  • 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero

PREPARAZIONE: 15 minuti

COTTURA: 1 ora e 30 minuti

PROCEDIMENTO

Mondare e tagliare a fette sottili la cipolla usando una mandolina.

Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliare anch’esse a fette sottili.

In una casseruola far sciogliere il burro prima di unire le cipolle.

Lasciarle appassire a fuoco dolce, quindi unire la farina setacciata e farla tostare leggermente.

vellutata di patate e cipolle - procedimento 1

A questo punto, aggiungere il brodo caldo, poco per volta, ed infine le patate affettate.

vellutata di patate e cipolle - procedimento 2

Regolare di sale e far cuocere per circa 1 ora e ½, mescolando di tanto in tanto per evitare che le patate si attacchino.

A metà cottura aggiungere circa 150 ml di latte tiepido.

A cottura ultimata, unire 100 ml di latte e il formaggio grattugiato e frullare con un mixer ad immersione (o con un qualsiasi frullatore) fino da ottenere una morbida crema.

vellutata di patate e cipolle - procedimento 3

Distribuire la vellutata di patate e cipolle nei piatti individuali e servirla subito ben calda spolverizzandola con una macinata di pepe nero.

Accompagnare la crema con crostini di pane tostato.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

 

 

6 Risposte a “Vellutata di patate e cipolle”

  1. ciao Paola come tante delle tue ricette è diventata una delle mie ricette preferite ….io una volta nel piatto aggiungo un po di pancetta croccante ….buonissima !!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.