VELLUTATA di PATATE e CIPOLLE

La vellutata di patate e cipolle è un primo piatto particolarmente indicato per l’autunno e l’inverno. Una crema delicata, perfetta accompagnata con dei crostini croccanti. Una ricetta squisita!

vellutata di patate e cipolleVELLUTATA di PATATE e CIPOLLE

 

INGREDIENTI ( per 3/4 persone )

  • ½ kg di patate
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla di Tropea
  • 30 g di farina
  • 750 ml di brodo
  • 250 ml di latte
  • 50 g di parmigiano
  • sale e pepe

Mondare e tagliare a fette sottili la cipolla usando la mandolina.

Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliere anch’esse a fette sottili con un coltello.

In una casseruola mettere il burro, farlo sciogliere, poi unire le cipolle.

 Farle appassire a fuoco dolce.

 Unire, quindi, la farina setacciata e farla tostare leggermente.

 A questo punto, aggiungere il brodo caldo poco per volta

 ed infine le patate affettate.

Regolare di sale e far cuocere per circa 1 ora e ½, mescolando di tanto in tanto per evitare che le patate si attacchino.

A metà cottura aggiungere circa 150 ml di latte tiepido.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco, mettere il composto nel mixer e frullare con 100 ml di latte e il parmigiano grattugiato in modo da ottenere una crema.

Servire la vellutata di patate e cipolle ben calda spolverizzata con una macinata di pepe nero e accompagnata da crostini di pane.

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