Vellutata carote e patate

Calda, morbida, cremosa, nutriente, corroborante e semplice. Ecco alcuni aggettivi che ben descrivono questa deliziosa vellutata carote e patate. Un primo piatto perfetto da consumare a cena nelle fredde serate d’autunno o d’inverno. Un modo di coccolarsi quando fuori piove o c’è la nebbia. E se ne avanza? Niente paura… riscaldata il giorno dopo è ancora buonissima (ma vi garantisco che non ne avanzerà!).

Vellutata carote e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 carote grandi (circa 360 g al netto degli scarti)
1 patata grande (circa 280 g al netto degli scarti)
70 g porro (peso al netto degli scarti)
80 g passata di pomodoro
600 ml brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Casseruola
Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata carote e patate

Prepariamo gli ingredienti!

Pulire il porro eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo molto bene sotto acqua corrente, quindi tagliarlo a rondelle.

Raschiare le carote, sbucciare la patata, lavarle bene e tagliarle a pezzetti.

Ed ora in cottura!

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il porro a fiamma dolce unendo anche qualche cucchiaio di acqua.

vellutata carote - porro

Quindi aggiungere le carote e le patate e lasciarle insaporire per un paio di minuti.

vellutata carote - patate e carote

Unire la passata di pomodoro ed il brodo e cuocere per 30 minuti a fuoco medio e senza coperchio, aggiustando di sale a fine cottura.

Infine frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una morbida crema omogenea.

vellutata carote Collage

Distribuire la vellutata carote e patate nei piatti individuali, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

E restando in tema di carote, patate e porri, vi consiglio di provare anche la vellutata di carote e zenzero (1), quella di zucca e carote (2), quella di patate e cipolle (3) e la crema di porri e patate (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

Vellutata di carote e zenzero Vellutata zucca e carote Vellutata di patate e cipolle crema di porri e patate

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