Treccine con lievito madre

Cosa c’è di meglio di una sana colazione (o merenda) all’insegna della bontà? Se la pensate come me, dovete assolutamente provare queste treccine con lievito madre. Sono delle golose brioche, morbide, fragranti e leggere. Naturalmente richiedono una lunga lievitazione essendo preparate con la pasta madre, ma il risultato finale è davvero ottimo. Io le ho realizzate con la planetaria, ma potete prepararle anche a mano lavorando a lungo l’impasto con olio di gomito.

Vi consiglio di provare anche:

treccine con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 treccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le treccine con lievito madre

Per l’impasto:

300 g farina 00
160 g pasta madre (rinfrescata)
40 g burro (a temperatura ambiente)
70 g zucchero
1 cucchiaio scorza di limone (mezzo limone non trattato)
1 uovo (medio)
2 g sale
1 bustina vanillina
80 ml latte

Per decorare:

latte
granella di zucchero

Per spennellare dopo la cottura:

20 ml acqua
20 g zucchero
423,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,14 (Kcal)
  • Carboidrati 78,78 (g) di cui Zuccheri 21,91 (g)
  • Proteine 10,86 (g)
  • Grassi 8,68 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 319,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
1 Ciotola
1 Ciotolina
Grattugia per agrumi
Pennello
Leccarda

Preparazione delle treccine con lievito madre

Mettere il latte in una ciotolina, unire l’uovo e sbattere leggermente con una forchetta fino ad amalgamarli.

treccine con lievito madre - procedimento 1

Mettere la pasta madre nella ciotola della planetaria e unire la farina, lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone. 

treccine con lievito madre - procedimento 2

Cominciare ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo a filo la miscela di latte e uovo.

treccine con lievito madre - procedimento 3

Quando il composto si sarà compattato aggiungere anche il sale e amalgamarlo al composto.

Poi cominciare ad unire il burro poco per volta aspettando che l’impasto abbia assorbito il pezzetto precedente prima di aggiungerne un altro. Continuare ad impastare finché tutto il burro sarà stato perfettamente incorporato e la pasta si sarà incordata al gancio.

treccine con lievito madre - procedimento 4

A questo punto trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo qualche istante con le mani fino a quando risulterà liscio ed omogeneo e modellare una palla. 

treccine con lievito madre - procedimento 5

Metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola e farla lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria per 16/17 ore. Sì sì avete capito bene; sono proprio 17.

treccine con lievito madre - procedimento 6

Trascorso il tempo della lievitazione…

Riprendere l’impasto, lavoralo un po’ sulla spianatoia e dividerlo in 5 parti uguali.

Quindi dividere ogni pezzo in 3 parti uguali e formare 3 filoncini della stessa lunghezza.

Unirli ad una estremità e intrecciarli.

Adagiare man mano le treccine sulla placca rivestita con carta da forno e rimetterle a lievitare per altre tre ore circa. Invece della placca, io ho usato un tappetino in silicone microforato appoggiato sulla griglia del forno. Esso consente una cottura ottimale. Se desiderate acquistarlo, lo potete trovare cliccando QUI.

Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare le treccine con del latte e cospargerle con della granella di zucchero.

Cuocere le treccine con lievito madre in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti, coprendole con un foglio di stagnola negli ultimi minuti, se dovessero dorarsi troppo. Nel mio forno 20 minuti sono stati sufficienti.

Mescolare 20 ml di acqua con 20 g di zucchero e portare la miscela a bollore (io ho usato il microonde) in modo che lo zucchero si sciolga perfettamente. Quindi spennellare le treccine appena sfornate per lucidarle. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

Nota

La ricetta di queste treccine con lievito madre è targata Giallo Zafferano ed era stata realizzata ancora da Sonia Peronaci. Io ve l’ho proposta con le mie modifiche.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.