Oggi vi propongo una delle migliori torte salate lievitate che io abbia mai mangiato: la treccia di pan brioche. Gustosissimo il ripieno a base di speck e formaggio che si sposa magnificamente con la morbidezza della pasta. Da sola sono riuscita a mangiarne quasi metà a forza di piccole fettine, ma davvero non riuscivo più a smettere. Dovete assolutamente provarla. Perfetta per una cena in famiglia, ma molto carina da portare in tavola anche se avete degli ospiti. Bella figura assicurata.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la PASTA:
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550 g Farina Manitoba
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250 ml Latte (+ quello per spennellare la treccia)
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15 g Lievito di birra fresco*
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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8 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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1 uovo
Per il RIPIENO**:
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120 g Speck (a fette sottili)
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150 g Fontina
Preparazione
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In una tazza sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
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Setacciare la farina all’interno di una capiente ciotola, poi unirvi la miscela di latte e lievito.
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Mescolare fino a quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, quindi unire l’uovo. Successivamente aggiungere anche l’olio ed il sale.
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Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare benissimo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Nel caso lo fosse, aggiungere poca farina (io non ho dovuto metterla). Ovviamente è possibile impastare il tutto anche con una planetaria o un qualsiasi altro mixer.
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Formare una palla e metterla di nuovo all’interno della ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio del volume (il tempo di lievitazione dipenderà dalla quantità di lievito che avrete utilizzato – vedere nota *).
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Nel frattempo, in un mixer, tritare grossolanamente sia lo speck che il formaggio. Poi mescolarli e metterli da parte.
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Al termine della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello formando un grosso rettangolo.
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Con una rotella tagliapizza dividere il rettangolo di pan brioche in 3 parti uguali nel senso della lunghezza.
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Su ogni striscia di pasta, distribuire il composto di speck e fontina, tenendone poco da parte per poterlo distribuire sopra la treccia.
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Chiudere delicatamente le strisce, formando 3 cilindri, poi intrecciarli tra loro formando una treccia.
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Mettere la traccia di pan brioche in uno stampo a ciambella rivestito con carta da forno. Spennellarla con un po’ di latte e cospargervi sopra un po’ di composto di formaggio e speck.
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Lasciarla lievitare ancora per una mezz’ora, poi cuocerla in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
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Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Nel blog potete trovare anche la ricetta di una treccia di pan brioche dolce. Se vi interessa cliccate QUI.
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NOTE
*La quantità di lievito dipende sempre dal tempo che si ha a disposizione per la lievitazione: maggiore è il tempo, minore è il lievito. Quindi se avete molte ore potete ridurlo; se avete poco tempo, potete portarlo ad un cubetto intero.
**Si può sostituire lo speck con un altro affettato (prosciutto crudo, cotto) e la fontina con un altro formaggio a piacere (asiago, scamorza, gouda).
ho fatto la treccia alla nutella ed era buonissima…..ora proviamo anche questa ….ma so che non mi deluderà…..brava…
Vai tranquilla Enza questa è davvero super!!!!! 🙂
DEVO PROVARLA !è bella da vedere e sarà buonissima 🙂
Ti garantisco che lo è Mery!!!!
meravigliosa Paola!!
Grazie Sabrina 🙂
Adoro il pan brioche!!!! Un caro saluto 🙂
Grazie di essere passata!!! 🙂
Grazie , che meraviglia quello che sai cucinare. Amo la cucina italiana, la migliore al mondo.
Grazie Cecilia
Ciao, ho scoperto questo tuo blog di ricette oggi su pinterest, e non sai quante ricette belle che ho trovato, ti faccio tanti complimenti!
Volevo chiederti un consiglio su questa ricetta… io stò cercando disperatamente la ricetta del pan briosce farcito con maionese e tonno (non sò se ti è mai capitato di mangiarlo) e quelle che ho trovato fino ad ora non mi ispirano fiducia, al contrario questa qui mi dà molta fiducia, quindi volevo chiederti se è possibile usare questa ricetta e cuocerla in uno stampo rotondo e invece di fare la treccia ripiena cuocerla semplice e poi farcirla dopo. poi un’ultima cosa… ma l’impasto è un pochino dolce o non si sente il contrasto dolce/salato?
grazie mille 🙂
L’impasto non è dolce…tranquilla! Secondo me puoi cuocerla anche non farcita e farcirla dopo….se ti riesce bene me lo dici che la provo anche io???? Mai mangiato con maionese e tonno…mi hai incuriosita 🙂 Ciaooo
grazie mille, per pasqua vorrei provarla quindi se mi riesce (speriamo) te lo farò sapere! 😉
Ciao cosa si può mettere al posto del formaggio?? posso prepararla il giorno prima per poi servirla il secondo giorno?
Se nn ti piace il formaggio….potresti mettere…che so….delle zucchine grigliate! Io ne ho mangiato un pezzetto che mi era avanzato il giorno dopo ed era ancora buona…certo se hai ospiti la preparerei il giorno stesso Maria!
Grazie Paola x questa ricetta golosissima…. fatta ieri e sparita in un attimo….buonissimaaaaaa
Grazie a te x il tuo commento Rosa
Cara Paola, grazie per questa ricetta!
Ho provato questa sera a fare il pan brioche ed e’ quasi finito!
Poiche’ in famiglia siamo vegetariani, ho aggiunto affettato di seitan (simile alla mortadella) ed e’ venuto fa-vo-lo-so!
Non vedo l’ora di rifarla provandola con le verdure.
Grazie ancora!!
Bravissima Francy 🙂
Oggi ho fatto la treccia alla nutella buonissima!!!!!!!!!!!!! l!l!abbiamo divorata grazie 1000 per tutte le ricette che ci regali ,ti prego continua così ciao.
Ok cerco di fare del mio meglio….ma di certo il tuo è un bel incoraggiamento! Grazie
Ho fatto la treccia ed è venuta benissimo…anche se speck e fontina non mi sono bastati!
Vorrei rifarla per domani…ma ho un problema: un’amica a cui dovrei offrirla è intollerante al lattosio. Mi chiedevo dunque se è possibile sostituire il latte dell’impasto con l’acqua…
Prova, ci perderai in morbidezza credo!
Ok, ci proverò! Ti ringrazio per la velocissima risposta! 🙂
figurati….ma fammi sapere se viene bene ugualmente….sai nel caso me lo chiedesse qualcun altro. Grazie Chiara…ciaooo
Allora: l’esperimento è riuscito. Ovviamente, come avevi previsto, era un po’ meno morbida…ma considerando che l’ho fatta la sera prima per poi mangiarla il pomeriggio successivo, è stato un successo comunque. Ho aumentato le dosi del ripieno …ma persiste un unico problema: lievitando molto restano delle parti asciutte, cioè senza speck e formaggio. Come posso ovviare a questo problema? Sarà per via di come lo intreccio, o forse non lo stendo abbastanza prima di tagliare le tre strisce? Ciaoooo!
Capita x forza Chiara…il ripieno in certi punti inevitabilmente non c’è!
Che acquolina…bellissima ricetta, complimenti!
Grazie Cinzia 😉
Semplicemente favolosa……io che non sono tanto brava con gli impasti…e venuta benissimo…..complimeti per il sito molto bello a presto
Grazie Giorgia….sono contenta ti sia riuscita!!! 😉
fantastico blog…fantastiche ricette oggi ho fatto qst aggingendo una personalizzata ricotta e spinaci mah….cmq complimenti………….
Grazie mille Rosina 😉
Posso usare il Bimby? Mi aiuti con procedimento?
Grazie
io lo uso ad occhio….vel Spiga
Appena fatta ,,,,,,…strabuona e sottilissima. Grazie
😉
la mia sta lievitando l’ultima mezzora prima di essere infornata!:)
😉
e’ buonissima l’impasto e’ celestiale!grazie x la condivisione delle tue ricette!
Grazie Teresa 😉
anch’ io ho fatto la treccia , solo che l’impasto sapeva di lievito, perchè?
Non ti saprei dire Michela…hai seguito bene tutti gli steps? Non hai per caso aumentato la dose del lievito ?
Si, ho seguito tutti gli steps, non ho aumentato la dose del lievito. La ringrazio di avermi risposto
allora Michela non so proprio!
Comunque la riprovo, grazieeeeeeeeee
Buonissimo! Ma si potrà fare senza uova?? Sono allergica ma lo vorrei fare lo stesso!
Nel pan brioche l’uovo c’è…..non so come potrebbe venire senza
Paola, vorrei preparare questa treccia ma modificare il condimento interno e mettere qualcosa senza il formaggio. Io non mangio nessun tipo di formaggio,(neppure la mozzarella). pensavo ad un condimento con salsa besciamella e carne macinata oppure cosa mi consigli?
No Monica serve un condimento più asciutto…la besciamella non ce la vedo proprio. perché non fai piuttosto qualcosa con le verdure grigliate?
ok proverò… però per stasera mi arrendo perchè ho ospiti e seguo la tua ricetta.. ti faccio sapere
grazie sempre :))
😉
Sperimentata due volte, sempre buonissima. Ho anche provato a mettere sulle strisce un po’ di pomodoro tipo pizza e sopra prosciutto cotto e scamorza, ottimo! L’importante è che il pomodoro sia una passata densa (io per sicurezza l’ho scolata ) si è cotta ugualmente bene.
Bravissima Monica! 😉
ho sperimentato la ricetta ,è buonissima!! Brava Monica e grazie!!
Monica????
Rilleggendo le risposte in questo post, credo che ci siano 2 Monica, :)))))
Ho l’impasto pronto ma mi sembra molto abbondante, quale diametro di teglia consigli?
p.s. io sono la Monica che voleva usare la besciamella!
ahahahhahah oddio mi perdo ormai 🙂 La treccia è bella grandina si…usa una teglia grande “Monica della besciamella” 😉 28/30
Ciao Paola, che dici se aggiungessi un pò di miele per essere più soffice?? Se approvi, più o meno, quanto? Grazie =)
ma è una treccia salata….io il miele non ce lo vedo
Non capisco perché quando voglio aggiungere ai preferiti non mi da questa ricetta ma un altra.
Irene non so proprio cosa risponderti….non ne ho la minima idea 🙁
Salve Paola, per due persone se facessi metà dose?
Che he pensi?
grazie
rischi però di non avere sufficiente impasto per intrecciarla. Al massimo non fare una ciambella ma lasciala dritta 😉