Tortino di patate viola

Oggi stupiamo tutti con un tortino di patate viola che è un vero e proprio piatto unico. Appetitoso e molto sostanzioso, ha anche il pregio di essere particolare per il colore che gli viene conferito dalle patate Vitelotte con cui viene preparato. Le conoscete? Nel blog ne ho parlato QUI, se vi interessa sapere qualcosa in merito. Naturalmente nel caso non doveste trovarle, potete sempre usare le più comuni patate a pasta gialla. Andiamo a leggere la ricetta che è molto semplice.

tortino di patate viola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 750 g Patate viola Vitelotte (peso con la buccia)
  • 50 g Burro
  • 70 g Grana Padano/Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 200 g Gorgonzola (dolce)
  • 50 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Lavare le patate viola e lessarle con la buccia partendo da abbondante acqua fredda salata.

    Nel frattempo mettere il burro in una ciotola in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente.

  2. Quando le patate saranno cotte schiacciarle con l’apposito attrezzo e raccoglierne la purea sopra al burro.

  3. Mescolarle, ancora calde, con il burro poi aggiungere il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe.

  4. Unire anche le uova.

  5. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, unendo il latte per ammorbidire il composto (io ne ho messi 50 ml, ma valutate voi in base alla consistenza del vostro impasto).

  6. A questo punto, imburrare una teglia del diametro di 26 cm e stendervi sul fondo metà del composto.

  7. Distribuirvi sopra il gorgonzola. Se non gradite questo formaggio, potete cambiare il ripieno di questo tortino di patate viola a piacere. Io l’ho fatto anche con prosciutto cotto e scamorza. Buonissimo!

  8. Mettere il restante impasto di patate all’interno di uno schiaccia patate e lasciar cadere i riccioli sopra al ripieno coprendolo interamente.

  9. Cuocere il tortino di patate viola in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

    Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo.

    Buon appetito a tutti! Paola

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5 Risposte a “Tortino di patate viola”

  1. Ciao Paola, l’ho fatto anch’io per il compleanno di mia figlia, ma non avendo trovato le patate viola, che oltretutto qui a Roma costano un patrimonio, ho lessato insieme alle patate due carote viola…l’effetto è stato lo stesso. Un saluto.
    Ps…mi ispiro moltissimo alle tue ricette…Brava

    1. Ciao!! un mio amico di avezzano che fà il coltivatore diretto le vende a buon prezzo..se se interessata scrivimi su iolanda.s@tiscali.it…magari può passare da te il sabato quando viene a Roma per consegnare le patate che produce lui a ristoranti e pizzerie..ciao!!!

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