Tortino di patate mortadella e Grana

Volete risolvere il dilemma “pranzo o cena” con una sola portata? Allora vi suggerisco di provare questo tortino di patate mortadella e Grana. È davvero un ricco piatto unico, molto appetitoso e semplice da preparare. Sono certa che piacerà a tutti e che non ne avanzerà nemmeno un pezzettino. Garantito!

Tortino di patate mortadella e Grana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 850 gPatate (pesate con la buccia)
  • 100 gMortadella (tagliata a fette sottili)
  • 200 mlLatte
  • 40 gGrana Padano (+ quello per spolverizzare la superficie)
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Burro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • Mezzaluna
  • 1 Ciotola piccola
  • Pirofila da forno

Preparazione

  1. Tortino di patate mortadella e Grana - procedimento 1

    Lavare bene le patate con la buccia, poi sbollentarle in acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolarle, lasciarle intiepidire, sbucciarle e tagliarle a fette sottili con un coltello.

  2. Tortino di patate mortadella e Grana - procedimento 2

    Mettere il formaggio Grana grattugiato in una piccola ciotola e versarvi il latte poco per volta mescolando con un cucchiaio in modo da ottenere un composto omogeneo. Unire il rosmarino tritato finemente, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e anche una generosa macinata di noce moscata.

  3. Imburrare una pirofila da forno e disporvi sul fondo un primo strato di patate.

  4. Tortino di patate mortadella e Grana - procedimento 3

    Condirlo con un po’ di composto di latte e formaggio e coprire con delle fette di mortadella.

  5. Procedere allo stesso modo formando altri strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Terminare con uno strato di patate.

  6. tortino patate - strato finale

    Versare sopra il composto di latte e formaggio rimasto, spolverizzare la superficie con altro formaggio e mettere qua e là qualche fiocchetto di burro.

  7. Cuocere il tortino di patate mortadella e Grana in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Le patate dovranno risultare belle dorate. Se negli ultimi minuti di cottura dovesse colorarsi troppo, coprirlo con un foglio di stagnola. Sfornarlo e lasciarlo intiepidire prima di servirlo. Enjoy! Paola

  8. Vi consiglio di provare anche il tortino di patate, speck e scamorza. La ricetta è QUI.

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