Tortilla di patate

Molto appetitosa questa tortilla di patate! Si tratta di una sorta di frittata che ha ben poco in comune con la classica tortilla spagnola se non il nome. Ho trovato questa ricetta nel libro della Parodi “I menù di Benedetta” e ne ho mantenuto il titolo. È davvero semplicissima e molto veloce da preparare. Una ricetta sprint anche per la scelta dell’ingrediente principale: le patate al rosmarino surgelate. Questo prodotto ci consente di ridurre drasticamente i tempi di preparazione di questo piatto, ma nulla vi impedisce di realizzarla anche con patate fresche. Tuttavia lo scopo di questa ricetta è proprio la rapidità e la comodità oltre, naturalmente, alla bontà. Quindi se siete sempre in lotta contro il tempo, tenetela in considerazione! Paola

tortilla di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gPatate al rosmarino surgelate (1 busta)
  • 1/2Cipolla (rossa, bianca o dorata)
  • 5Uova (medie)
  • 3 cucchiaiGrana padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Padella doppia da frittata

Preparazione

  1. Spellare la cipolla e tritarla finemente, poi soffriggerla in qualche cucchiaio di olio. Io ho usato una padella doppia da frittata che mi consente di girarla senza fare danni. Tuttavia va benissimo anche una padella normale.

  2. tortilla di patate - procedimento 1

    Aggiungere le patate ancora surgelate e cuocerle per 10 minuti a fiamma dolce, mescolandole delicatamente di tanto in tanto. Aggiustare di sale e proseguire la cottura finché risulteranno dorate e croccanti.

  3. Nel frattempo sgusciare le uova in una ciotola, unire una presa di sale e sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano in modo da amalgamare tuorli e albumi.

  4. Quando le patate saranno cotte, trasferirle nella ciotola delle uova, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene il tutto cercando di non rompere gli spicchi di patata.

  5. tortilla di patate - procedimento 2

    Ungere di nuovo la padella in cui si sono cotte le patate e farla scaldare bene. Quindi versarvi l’impasto e distribuirlo uniformemente su tutto il fondo. Mettere il coperchio e cuocere la tortilla di patate per una decina di minuti a fuoco dolce. Quando la base risulterà ben rosolata, girare la tortilla e cuocerla qualche minuto anche sull’altro lato.

  6. A cottura ultimata, trasferire la tortilla di patate sul piatto da portata e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

  7. In alternativa a questo piatto, potete provare anche la mia frittata con le patate. Trovate la ricetta cliccando QUI.

    frittata con le patate

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