Segnate la ricettaaaaaaaaaaa! Questa torta soffice al limone è una morbida torta da credenza, ideale per completare una buona colazione o da gustare a merenda. Ma la potete anche farcire con delle creme e, in questo modo, diventerà un perfetto dessert da servire a fine pasto. Abbinatela ad una crema all’arancia e mi darete ragione.
Altri dolci al limone:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta soffice al limone
Strumenti
Preparazione della torta soffice al limone
Prepariamo gli ingredienti!
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente o passarlo per pochi secondi nel forno a microonde.
Lavare il limone, asciugarlo e prelevarne la scorza con una grattugia. Poi spremerne il succo e mettere da parte. Mi raccomando…è assolutamente necessario usare un limone biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile e, quindi, non la si può mangiare.
Mescolare la farina con la fecola, il lievito ed il bicarbonato.
Spennellare con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI) uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm. In alternativa, potete imburrarlo e infarinarlo.
Fatto tutto? Allora cominciamo!
In una ciotola sgusciare le uova e unirvi lo zucchero, quindi montarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi aggiungere il burro ammorbidito ed amalgamarlo bene sempre con le fruste.
Unire a cucchiaiate gli ingredienti secchi, setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarli perfettamente con una spatola.
Infine aggiungere la panna liquida, la scorza del limone ed il succo (ve ne serviranno 50 ml). Mescolare delicatamente il composto, poi versarlo nella tortiera.
Cuocere la torta soffice al limone in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. Verificarne l’effettiva cottura facendo la prova stecchino che, infilzato al centro, dovrà uscire asciutto.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo; trasferirla sul piatto da portata e decorarla a piacere con dello zucchero a velo. Io ho usato un meraviglioso stencil che una mia alunna ha creato appositamente per me. Grazie mille Lucrezia, sei stata carinissima come sempre oltre che incredibilmente brava!
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Note
Dosi variate per porzioni
Mi sembra bellissima questa torta, proprio di quelle che piacciono a me, grazie e buona domenica con un grande abbraccio,
Dany
GRAZIE DANY…BUONA DOMENICA ANCHE A TE! UN BACIONE
Ciao paola vorrei fare questa torta ma non ho la panna se la sostituisco con il latte potrebbe andare? Buona giornata e complimenti per tutte le ricette che condividi con noi.
No…assolutamente no! ci vuole proprio la panna Antonella
A volte basta davvero poco per liberarsi dall’inquinamento mentale e riscoprire l’intelligenza profonda, niente sport estremi, niente esperienze al limite. Si può (si deve) raggiungere la consapevolezza di sé facendo le cose più semplici come una torta. Solo così possiamo riscoprire quanta vitalità c’è nel momento presente.
ma che bel commentoooooooooo!!!! Grazie Claudia!!!! 😉
ma che c’azzecca questo con la torta???
questo…cosa?????
mi sembra perfetta, oltre che ottima! come fa a farla venire così livellata? è il giusto rapporto polveri/liquidi che evita il fastidioso effetto vulcano o lei ha qualche tecnica segreta mentre stende l’impasto?? intendo con vulcano, quell’effetto che si ha in cottura nel forno, cioè quando il centro diventa più alto rispetto ai lati…qualcuno suggeriva di mescolare nel centro con un cucchiaio, dopo aver versato l’impasto nella teglia da forno, ma non sempre è efficace…
oddio….io nemmeno lo sapevo….a volte anche a me si gonfia di più al centro 😉
ecco appunto, si gonfia la centro perchè li si concentra il calore del forno. qualcuno dice di girare in tondo con un cucchiaio al centro una volta steso l’impasto nella teglia, ma secondo me non ha alcuna rilevanza…quello che conta (credo) è il giusto rapporto polveri/liquidi/burro (o olio)….se l’impasto è corretto non dovrebbe gonfiare di più nel centro! però è difficile da capire le giuste dosi, x questo chiedevo se aveva qualche segreto! (dato che la sua è perfetta! avrà azzeccato le giuste dosi!)
eh si….per pura fortuna 😉
Bicarbonato? Ma quello per digerire?
bicarbonato si…quello bianco in polvere 🙂
Ma dai! Ho letto che aiuta la lievitazione! Consigli di aggiungerne sempre un pizzico, nella torte che appunto devono lievitare?
per la lievitazione deve essere abbinato ad un acido (aceto per esempio); nel dolci contribuisce a renderli più fragranti
Mi fai scoprire un sacco di cose!! Buona giornata 😉
grazie…..buona giornata anche a te
Che dire…fresca, primaverile, delicata..fragrante..in una parola sola: ottima. AH, ho provato anche quella allo yogurt…BRAVAAAAAAAA!!!!!!
grazieeeeeeeeeeeee
Vorrei provare a fare i muffin con questa ricetta, mia figlia li mangia più volentieri. Qualcuna ha provato?
vediamo se qualcuno risponde 😉
Ieri ho fatto le roselline di pasta frolla , ma visto che me le hanno pappate tutte , per la colazione di domani penso proprio di fare questa torta si…si …mi ispira molto !!! Ciao Paola e grazie
grazie a te 😉 vedrai che ti piacerà
Paola, vorrei sapere quante grame ci sono in una bustina de lievito per dolci perche qui a San Paolo ( Brasile ) non vendano il lievito in bustine ma in contenitori di 100 grammi.
Grazie e ciao
Paola
in una bustina ci sono 16 g
Fatta oggi. Molto buona 🙂 è piaciuta a tutti!!! Ho una domanda:il burro lo incorpori con le fruste elettriche o a mano? Grazie
Con le fruste 😉
Ciao Paola queste torte /ciambelle abbastanza semplici,le posso fare anche con la farina tipo 1? pian piano vorrei eliminare la farina 00
Certo, stai solo attenta al diverso assorbimento dei liquidi
Ciao Paola, l’ho fatta, ha un gusto molto fresco, mi è piaciuta un sacco!!!!!!!!! Grazie per la ricetta. Buona serata Irene PS Senti, ma tu e Lucrezia potreste fare un post su come creare quel magnifico stencil? 🙂 Io ne ho fatti un paio, ma molto molto molto rudimentali e semplici, il vostro stencil è davvero bello! Nella foto per esempio vedo quella parte colorata, che cos’è? Grazie ciao Irene
La parte colorata è solo un cartoncino di supporto. Purtroppo Lucrezia non è più una mia alunna. Ha finito le medie ed è passata alle superiori. Io non saprei da che parte cominciare a farlo. È lei quella brava 😉