La torta salata di patate che vi illustrerò in questo articolo è un piatto unico davvero molto sostanzioso. La base, infatti, non è preparata con la solita pasta sfoglia o brisée, ma con un ricco impasto a base di patate. Uno spicchio di torta a testa e la cena è servita. È facile da preparare, ma non velocissima visto che richiede di lessare le patate: Io vi consiglio di provarla!
TORTA SALATA di PATATE
INGREDIENTI
Per la base:
- 700 g di patate
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- sale
Per la farcitura:
- 100 g di speck a dadini o bastoncini oppure tagliato a listarelle
- 150 di piselli (anche surgelati)
- 1 cipolla di Tropea (150 g già pulita)
- 2 uova
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 100 ml di latte
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua leggermente salata. Quando saranno cotte passarle allo schiaccia patate e raccogliere la purea in una terrina. Far raffreddare.
Nel frattempo, in un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla di Tropea precedentemente affettata.
Quando si sarà ammorbidita aggiungere i piselli,
Salare e pepare e lasciar cuocere a fuoco medio per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
In un’altra ciotola rompere le uova, unirvi il latte, il formaggio grattugiato, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Sbattere il tutto leggermente con una piccola frusta a mano in modo da amalgamare gli ingredienti. Mettere da parte.
A questo punto riprendere la purea di patate (che nel frattempo si sarà raffreddata), salare e poi unire le uova.
Amalgamarle bene al composto, quindi cominciare ad aggiungere la farina.
Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Questo andrebbe fatto riposare per una quindicina di minuti, ma io non avevo tempo e l’ho utilizzato subito.
Stendere questo impasto in una tortiera imburrata ed infarinata, rivestendo anche i bordi. Non serve il mattarello… si riesce perfettamente con le mani perché è molto morbido.
Disporre all’interno le verdure + speck.
Infine versarvi sopra il composto di uova.
Cuocere la torta salata di patate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Io ho utilizzato lo statico.
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aaaahhhh io amo le torte salate,se poi ci metti anche le patate è finita!!!ahahah…..bravissima paola!!!
buon fine settimana
ahahahhahah grazie….anche a te Cristina !
How many patatoes is that
And what is speck.
4 medium potatoes (more or less) and speck is Italian salami. You can use ham instead Tina
Ottima idea, se posso dare una dritta, ho dei problemi ad usare latte o formaggi, perché mia figlia é intollerante al latticini e derivati,io uso sia il latte di soia panna vegetale, ma oggi ho trovato la philadelphia senza lattosio non pensavo,é veramente buona,e l’ho usata al posto del formaggio
buono a sapersi Daniela….grazie
Thank you Paola I love your receipes ..
😉
Grazie per la ricetta, lo finita di cuocere fatta adesso adesso. 🙂
e ti è piaciuta Sandro?
Hai mai provato con altri condimenti?
no…fatta solo così!
Mamma mia Paola, sei un pozzo di idee per la cena.. questa va benissimo anche perche’ molto spesso lavoro di sera e devo lasciare pronto per la famiglia. questa la faro’ la prossima settimana!! grazie! 🙂
benissimo 😉
Salve al posto dei piselli, che non sono molto graditi dai miei figli, cosa potrei utilizzare, grazie.
puoi eliminarli Alina 😉
ciao mi sembra buona ma le uova dici 2 però vedo che vanno sia nele patate che sopra con lo spek piselli ecc. allora sono 2 o 4??????
scusa non avevo letto bene la ricetta adessso ho visto in tutto sono 4, la proverò subito
😉
Paola questa ricetta è strepitosa: è buonissima ed è molto bella da vedere. Un successone. Grazie, sei una miniera di idee
Grazie Lina 😉
Buonissima la torta di patate grazie le tue ricette sono davvero un splendore
Grazie Caterina 😉