Torta salata alle patate e prosciutto

Cosa cucino stasera? Mah! Guardiamo cosa c’è in dispensa e in frigorifero. Et voilà…trovata l’idea. Semplice da preparare, questa torta salata alle patate e prosciutto è un piatto unico gustosissimo. Del resto tutti gli ingredienti che la costituiscono sono buoni. Poche mosse ed avrete già la cena servita, proprio come è stato a casa mia.


torta salata alle patate e prosciutto

TORTA SALATA ALLE PATATE E PROSCIUTTO

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 150 g di prosciutto cotto di Praga a fette sottili
  • 80/100 g di scamorza dolce
  • 2 patate medio-piccole
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Se preferite conferire alla vostra torta salata un sapore più deciso, potete sostituire la scamorza dolce con quella affumicata.

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

Lavare bene le patate sotto acqua corrente, asciugarle e sbucciarle. Ridurle a fettine sottilissime con una mandolina (è assolutamente necessario che siano sottilissime, altrimenti non cuoceranno bene nel forno. Ecco perché è consigliata la mandolina).

Srotolare il disco di pasta sfoglia mantenendolo sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Trasferirlo all’interno di una tortiera e bucherellarle il fondo con i rebbi di una forchetta.

Coprire il fondo con uno strato di fettine di patate, salare e pepare.

Distribuire sopra le patate le fette di prosciutto cotto (non mettetele piatte, ma come mostrato nella foto).

Infilzare qua e là le rimanenti fettine di patate. Salare e pepare ancora leggermente.

Infine distribuire sulla superficie la scamorza tagliata a julienne.

Cuocere la torta salata alle patate e prosciutto in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o comunque fino a quando il formaggio si sarà perfettamente sciolto e la superficie risulterà dorata.

Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla. Buon appetito!


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

2 Risposte a “Torta salata alle patate e prosciutto”

  1. avevo in casa della sfoglia da utilizzare ed ho preparato questa torta salata. e’ uscita veramente buona. complimenti per la ricetta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.