Cosa cucino stasera? Mah! Guardiamo cosa c’è in dispensa e in frigorifero. Et voilà…trovata l’idea. Semplice da preparare, questa torta salata alle patate e prosciutto è un piatto unico gustosissimo. Del resto tutti gli ingredienti che la costituiscono sono buoni. Poche mosse ed avrete già la cena servita, proprio come è stato a casa mia.
TORTA SALATA ALLE PATATE E PROSCIUTTO
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 150 g di prosciutto cotto di Praga a fette sottili
- 80/100 g di scamorza dolce
- 2 patate medio-piccole
- sale
- pepe nero
NOTA
Se preferite conferire alla vostra torta salata un sapore più deciso, potete sostituire la scamorza dolce con quella affumicata.
DIFFICOLTÀ: bassissima
PROCEDIMENTO
Lavare bene le patate sotto acqua corrente, asciugarle e sbucciarle. Ridurle a fettine sottilissime con una mandolina (è assolutamente necessario che siano sottilissime, altrimenti non cuoceranno bene nel forno. Ecco perché è consigliata la mandolina).
Srotolare il disco di pasta sfoglia mantenendolo sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Trasferirlo all’interno di una tortiera e bucherellarle il fondo con i rebbi di una forchetta.
Coprire il fondo con uno strato di fettine di patate, salare e pepare.
Distribuire sopra le patate le fette di prosciutto cotto (non mettetele piatte, ma come mostrato nella foto).
Infilzare qua e là le rimanenti fettine di patate. Salare e pepare ancora leggermente.
Infine distribuire sulla superficie la scamorza tagliata a julienne.
Cuocere la torta salata alle patate e prosciutto in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o comunque fino a quando il formaggio si sarà perfettamente sciolto e la superficie risulterà dorata.
Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla. Buon appetito!
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avevo in casa della sfoglia da utilizzare ed ho preparato questa torta salata. e’ uscita veramente buona. complimenti per la ricetta.
Grazie Anna 😉