Torta di mele con crumble

Oggi vi presento una torta di mele con crumble che è davvero deliziosa. Io l’ho fatta quasi per gioco, seguendo le indicazioni della mia amica Ale che voleva una torta con le mele che fosse morbida dentro e croccante sopra. Una combinazione che mi è subito sembrata molto allettante! Grande Ale….grazie per l’ottima idea! Ne è risultata una torta buonissima e molto raffinata pur nella sua estrema semplicità. Provatela! Ci scommetto che durante la giornata cederete più volte alla tentazione di mangiarne un pezzetto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la BASE:

  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina di mandorle
  • 80 gZucchero di canna
  • 100 gBurro (morbido)
  • 2Uova
  • teaspoonvaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • 30 mlLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per le MELE:

  • 2Mele Golden
  • Succo di limone
  • 30 gZucchero di canna

Per il CRUMBLE:

  • 130 gFarina 00
  • 60 gZucchero di canna
  • 80 gBurro (freddo)
  • 40 gMandorle (con la pelle)

Preparazione

  1. Lavare le MELE, sbucciarle e tagliarle a fette non troppo sottili.

  2. Metterle in una ciotola, irrorarle con il succo di limone e unire lo zucchero. Mescolare bene e mettere da parte.

  3. Preparare il CRUMBLE (lo si può preparare a mano o con un mixer; io ho usato il Bimby).

  4. Con un coltello tritare grossolanamente le mandorle e metterle da parte.

  5. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero di canna ed il burro e lavorarli con la punta delle dita fino a quando si formeranno delle briciole. Se si utilizza il Bimby mettere questi ingredienti nel boccale (10 sec, vel 6).

  6. Trasferire il crumble così ottenuto in una ciotola ed unire le mandorle.

  7. Amalgamarle con le dita in modo da formare delle belle briciolone. Mettere a riposare in frigorifero mentre si prepara la base.

  8. Anche la BASE può essere preparata a mano o con il Bimby.

  9. A mano: mescolare il burro morbido con lo zucchero; aggiungere le uova, poi le farine setacciate con il lievito e la vaniglia ed infine il latte.

  10. Con il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale (40 sec, vel Spiga).

  11. Versare il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita con carta da forno o, ancora, spennellata con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI). Livellarlo bene.

  12. Sgocciolare le fette di mela e disporle sulla base.

  13. Infine ricoprire il tutto con il crumble di mandorle.

  14. Cuocere la torta di mele con crumble in forno statico preriscaldato a 170° per 50/55 minuti (come sempre il tempo di cottura dipende molto dal forno; quindi fate la prova stecchino).

  15. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  16. A piacere si può spolverizzare la torta di mele con crumble con dello zucchero a velo (che io però non ho messo). Enjoy! Paola

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