La torta di mais e amaretti che vi mostro oggi è un dolce leggero preparato, appunto, con farina di mais e fecola. Pertanto, è perfetto per chi soffre di celiachia (fermo restando che si dovranno usare, in questo caso, amaretti senza glutine). Si tratta di una torta quattro stagioni indicata non solo per la colazione o la merenda, ma anche per accompagnare un caffè tra amici o per concludere in dolcezza un semplice pranzo/cena in famiglia.
TORTA di MAIS e AMARETTI
INGREDIENTI
- 150 g di farina gialla finissima (fioretto)
- 150 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 100 g di amaretti + quelli per decorare la torta
- 50 g di fecola di patate
- 3 uova
- 2 cucchiai di Marsala
- un pizzico di sale
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- marmellata qb
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Sbriciolare grossolanamente gli amaretti con un batticarne. Mettere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve ferma. Mettere da parte.
Aggiungere il burro morbido ai tuorli.
Sempre con le fruste elettriche lavorare molto bene i tuorli con il burro, poi unire il Marsala.
Mescolare, quindi unire lo zucchero e, gradualmente, le due farine setacciate insieme.
Quando questi ingredienti saranno ben amalgamati al composto, aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Unire gli albumi a neve incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Infine setacciare il lievito e mescolarlo al composto.
Versare il tutto in una tortiera del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata livellando bene la superficie con una spatola.
Cuocere la torta di mais e amaretti in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Una volta messa sul piatto da portata, mettere poca marmellata nei punti in cui si vorranno far aderire gli amaretti, quindi spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.
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al posto del burro potrei usare l’olio di semi di mais?
grazie 🙂
si può sempre sostituire il burro con l’olio laura
ho fatto questa buonissima torta e mi è uscita talmente bene che in un batter d’occhio si è volatilizzata dal piatto!
volevo farla anche con l’olio di mais al posto dell burro ma non avevo idea sulle dosi, se lo sai cara paola dammi dei consigli.
comunque complimenti e grazie per le tue ricette cosi golose e ottime al palato.
laura
Laura leggi qui: http://blog.giallozafferano.it/paola67/come-sostituire-il-burro-con-lolio/