Torta doppia alla ricotta – ricetta golosa

La torta doppia alla ricotta è un dolce caratterizzato da un guscio di frolla lievitata dorata e friabile che racchiude una golosissima farcitura a base di ricotta e cioccolato fondente. E’ inutile che vi dica che è stratosferica….basta guardare gli ingredienti per capirlo. La ricetta l’ho trovata su un vecchissimo numero di Sale e Pepe. Stavo riordinando i miei numerosi giornali quando ho notato un segnalibro infilato in questa rivista. Non appena ho visto questa torta ho deciso di farla!!! E’ stata un’ottima idea!!!! Ditemi se siete d’accordo con me!


torta doppia alla ricotta TORTA DOPPIA alla RICOTTA

 

torta doppia alla ricotta

torta doppia alla ricotta

INGREDIENTI

Per la frolla lievitata:

  • 500 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per il  ripieno:

  • 500 g di ricotta
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’amaretto

Per decorare:

  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Si comincia preparando la PASTA.

In una capiente ciotola mettere le uova con lo zucchero.

DSCF0079Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporare il burro a pezzetti.

DSCF0080Quindi unire, gradualmente, la farina setacciata con il lievito.

DSCF0081Impastare velocemente, prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se fosse troppo duro, aggiungere qualche cucchiaio di latte (io non ho dovuto metterlo).

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per un’ora.

DSCF0082Nel frattempo preparare il RIPIENO.

Con un coltello ridurre il cioccolato fondente a scaglie.

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In una ciotola montare molto bene la ricotta con le fruste elettriche. Aggiungere, poi, lo zucchero.

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Montare ancora, quindi unire l’uovo intero ed il liquore.

DSCF0085Mescolare ancora con le fruste elettriche, infine aggiungere le scaglie di cioccolato.

DSCF0086Con un cucchiaio, amalgamarle bene al resto degli ingredienti.

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Trascorsa l’ora del riposo, riprendere la pasta frolla e dividerla in due parti: una più grande dell’altra.

DSCF0091Con il mattarello stendere le due parti formando due dischi (uno grande e uno più piccolo). Per agevolare questa operazione evitando che la pasta si attacchi al mattarello, potete stenderla tra due fogli di carta da forno.

DSCF0092Con il disco più grande foderare uno stampo a cerniera del diametro di 26/28 cm e riempirlo con la crema di ricotta e cioccolato.

DSCF0098Chiudere la torta con il disco più piccolo di frolla sigillando bene i bordi.

DSCF0100Infornare la torta doppia alla ricotta a 180° per 40 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e di spolverizzarla con lo zucchero a velo.


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21 Risposte a “Torta doppia alla ricotta – ricetta golosa”

  1. Ciao Paola sto scoprendo con te certe ricettine!!! Grazieeeee. Volevo un info e’ più indicata la ricotta di mucca o pecora? Tu con quale la fai? Grazie baci

  2. Ciao Cara l’ho fatta. E’ venuta buonissima anche se troppo alta. E poi i miei tempi di cottura nn combaciano con i tuoi….anche in questa ricetta sono stati molto di più. Sarà il mio forno… 🙂 un bacio

  3. L’ho fatta ed è venuta buona. Però odio ridurre a scaglie il cioccolato. Posso sostituirlo con cacao in polvere o Nutella? Non avendo il liquore all’amaretto hai una alternativa?
    Grazie!

    1. Cacao assolutamente no e direi che nemmeno la nutella va bene in questa torta. Dai Adriana…uno sforzetto per fare le scaglie. Il Marsala ti può piacere?

    1. Non l’ho mai fatta con la panna….ma nel blog c’è una ricetta di frolla senza burro. Io continuo a preferire quella col burro

  4. Ciao, l ho appena sfornata!!!!!! Che profumino delizioso!!!!!!! Dopo cena si mangia!!!!!!! Dopo i tuoi Involtini di carne saporiti!!!!! Però io faccio una cosa dietetica!!!!! Le zucchine le friggo, altrimenti i miei ragazzi non me le mangiano….mannaggia!!!!!!!! ciao

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