Torta dolce di zucchine

Una torta dolce di zucchine???? Questa è stata la mia reazione quando un’amica mi ha detto di provarla. Alla fine, però, ero curiosa e quindi mi sono messa alla ricerca della ricetta poiché Cecilia non la conosceva…pur garantendone la bontà!!! Del resto, pensavo, esiste anche la torta di carote, perché non dovrebbe essere altrettanto buona quella con le zucchine? Ed infatti è buonissima, profumata e di una morbidezza assoluta; perfetta per la merenda, la colazione…. perfetta sempre direi!!! Provare per credere!


torta dolce di zucchine

TORTA DOLCE di ZUCCHINE

torta dolce di zucchine - fetta

 

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle*
  • 3 zucchine medie (serviranno 300 g di prodotto grattugiato)
  • 180 ml di olio di semi di mais
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere istantaneo per dolci
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • zucchero a velo per spolverizzare

NOTA

*Se non avete la farina di mandorle, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.

PROCEDIMENTO

Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi o con un mixer. Metterle in un canovaccio pulito e strizzarle molto bene in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso.

torta dolce di zucchine - 1

 

Preparare la farina 00, la farina di mandorle, la vaniglia ed il lievito.

Mettere in una ciotola lo zucchero e le uova intere.

Con le fruste elettriche sbattere bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

torta dolce di zucchine - 2

Aggiungere gradualmente le farine precedentemente preparate, setacciandole insieme attraverso un colino a maglie fitte. Mescolare con un cucchiaio finché saranno perfettamente incorporate.

Quindi aggiungere l’olio e mescolare benissimo di nuovo.

Infine unire le zucchine grattugiate.

torta dolce di zucchine - 3

Mescolare finché tutte le zucchine saranno perfettamente amalgamate agli altri ingredienti.

Versare il composto in una tortiera rivestita con carta da forno (io ne ho utilizzata una in silicone).

Cuocere la torta dolce di zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per 55/60 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura. Se dovesse scurirsi troppo, in cottura, coprirla con un foglio di stagnola dopo i primi 40 minuti (questo a me non è successo). 

Lasciar raffreddare la torta dolce di zucchine prima di sformarla e spolverizzarla con dello zucchero a velo a piacere.


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24 Risposte a “Torta dolce di zucchine”

  1. Ciao Paola,seguo sempre le tue ricette che trovo ottime.Questa torta di oggi voglio proprio farla subito,sono sicura che sarà squisita.Ti ringrazio,buona domenica. Lina

  2. Fatta ho comprato le mandorle e le ho tritate , all’impasto ho aggiunto un cucchiaio di cacao amaro È venuta buonissima il mio bimbo di 7 anni ne ha mangiate due fette senza accorgersi delle zucchine….
    Complimenti per le tue ricette

  3. Ciao Paola io torta di zucchine ne conosco un’ altra al cacao ,molto buona,le zucchine non le sentì ,io a casa quando l’ ho fatta ho fregato tutti loro che sentono tutti gli aromi e sapori non si sono accorti delle zucchine ma pensavo x il cacao.Voglio provare questa tua anche xrche’ la preferisco bianca.Un caro abbraccio. Ti farò sapere.Smaccc

    1. Potresti provare con la farina di nocciole magari. Oppure prova ad aumentare l’altra farina e fammi sapere se è ugualmente buona 😉

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