Torta di verdure light – ricetta vegetariana

Quella che vi propongo oggi è una torta di verdure semplicissima da fare. È leggera, sana e genuina. Certo le torte con dei bei formaggi filanti e dei salumi sono un’altra cosa (io vivrei di formaggi), ma ogni tanto serve anche qualcosa di light, non siete d’accordo? Comunque provatela! Una ricetta perfetta per chi è a dieta o combatte strenuamente con le calorie.

torta di verdure light
  • Preparazione: 20/25 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine (medie)
  • 2 Patate (medio-grandi)
  • 1 Cipolla rossa
  • 10 Pomodorini datterini
  • ½ Succo di limone
  • 1 uovo
  • q.b. Grana Padano (facoltativo)
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Spuntare le zucchine, lavarle e, senza sbucciarle, tagliarle a julienne con una grattugia a fori grossi. Strizzarle un po’ prima di metterle in una ciotola e condirle con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  2. Pelare le patate, lavarle, asciugarle con carta da cucina e grattugiare anche loro. Metterle all’interno di un canovaccio pulito e cercare di strizzarle. Quindi trasferirle in un’altra ciotola e irrorarle con il succo di limone affinché non anneriscano. Infine condirle con un po’ di olio, sale e pepe.

  3. Spellare e tritare finemente anche la cipolla.

    torta di verdure - procedimento 1
  4. Lavare i pomodorini, tagliarli a fettine nel senso della lunghezza e condirli con poco olio, un generoso pizzico di sale e una presa di origano.

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  5. A questo punto mescolare tutte le verdure (tranne i pomodorini) ed unirvi l’uovo precedentemente sbattuto con una forchetta. Mescolare bene. È anche possibile aggiungere del formaggio grattugiato tipo Grana o Parmigiano. A volte io ne metto una manciata. Naturalmente la torta di verdure diventa meno light. Decidete voi cosa fare e, se siete vegetariani, utilizzate un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

    torta di verdure - procedimento 2
  6. Spennellare con poco olio il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24 cm e distribuirvi uniformemente il mix di verdure.

  7. Infine appoggiarvi sopra le fettine di pomodoro e, a piacere, spolverizzare il tutto con un po’ di Grana grattugiato.

    torta di verdure - procedimento 3
  8. Cuocere la torta di verdure in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa + 4/5 minuti in funzione grill (durante questi ultimi minuti tenetela d’occhio!). 

    È una torta che difficilmente si riesce a tagliare a fette. Proprio per la consistenza degli ingredienti, tende a sbriciolarsi! Enjoy! Paola

  9. APPORTO CALORICO

    Circa 120 Kcal a persona senza aggiunta di Parmigiano.

    Il calcolo delle calorie l’ho fatto fare a mia sorella che è una dietista. Se vi va, fate un salto nel suo blog: Una mela al giorno.


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Note

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