Ecco un dolce che non mi causa sensi di colpa ad ogni morso! Eh sì… perché questa torta di carote e mandorle non contiene né burro e nemmeno olio. A dire il vero non contiene latticini in generale. Io la trovo buonissima nella sua semplicità. La farina di cocco le conferisce quella consistenza particolare che io adoro e il Marsala la profuma come piace tanto a me. Tuttavia se non amate questo liquore lo potete sostituire con un altro di vostro gradimento o potete eliminarlo. Una torta perfetta per la colazione, per la merenda e per tutti quei momenti della giornata in cui avete voglia di qualcosa di dolce senza esagerare.
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcarote
- 150 gmandorle pelate
- 150 gzucchero
- 150 gcocco rapè
- 100 gfarina 00
- 240 guova (2 medie + 2 grandi)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaimarsala (facoltativo)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Tritatutto o Bimby
- 1 Ciotola (grande)
- Colino a maglie fitte
- Tortiera del diametro di 22-24 cm
Preparazione
Mettere le mandorle in un mixer insieme allo zucchero e tritarle finemente. Io ho usato il Bimby, ma va bene qualsiasi tritatutto. Con il Bimby: 10 sec. vel. 6. Versare il trito in una capiente ciotola.
Raschiare le carote, spuntarle, lavarle e asciugarle con carta da cucina. Tagliarle a pezzetti, metterle nello stesso mixer e tritarle finemente (con il Bimby 10 sec. vel. 6), poi unirle al trito di mandorle e zucchero.
Mescolare bene, quindi aggiungere la farina di cocco.
Mescolare di nuovo, poi unire la farina bianca setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
Quando la farina sarà stata ben incorporata, aggiungere 3 cucchiai di Marsala e cominciare ad unire le uova uno per volta.
Infine unire il lievito setacciandolo col colino e mescolare benissimo per amalgamarlo perfettamente al composto.
Versare il tutto in uno stampo del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato o rivestito con carta da forno. Potete anche utilizzare dello staccante per teglie; trovate la ricetta per prepararlo cliccando QUI.
Cuocere la torta di carote e mandorle in forno statico preriscaldato a 170° per 45/50 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro dovrà uscire asciutto.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Decorare la torta di carote e mandorle a piacere con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Buongiorno,x favore si può fare con farina 00 grazie…..non ho apparecchi e possibile impastare a mano x una principiante?
Se usi tuttA farina 00 avrai sicuramente un diverso assorbimento dei liquidi che devi valutare mentre impasti. Quanto a fare a mano è possibile…certo. Ma ti serve qualcosa per tritare finemente le carote