Se volete preparare un dolce da spazzolare fino alla più piccola briciola, segnatevi seduta stante la ricetta di questa torta croccante alla crema di nocciole. Davvero deliziosa e ottima sia per la famiglia che per una cena informale tra amici. Io ho leggermente modificato la ricetta di Valentina del blog Ho Voglia di Dolce, sostituendo la farina 00 e lo zucchero semolato e mettendo del cioccolato al latte al posto di quello fondente (ma solo perché mio figlio lo preferisce).
TORTA CROCCANTE ALLA CREMA DI NOCCIOLE
INGREDIENTI
- 250 g di farina di tipo 1
- 50 g di amido di mais (maizena)
- 160 g di zucchero di canna finissimo
- 100 g di burro
- 3 uova
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
- 150 ml di latte
- 150 g di crema di nocciole
- ½ bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la copertura croccante:
- 30 g di cornflakes
- 50 g di cioccolato al latte
- 2 cucchiai di farina di cocco (15 g circa)
NOTE
- Lo zucchero di canna finissimo si trova nei supermercati più riforniti. In alternativa, con un robot da cucina, potete tritare del normale zucchero di canna.
- È possibile impastare questa torta a mano (con delle comuni fruste elettriche) o con una planetaria, Bimby o qualsiasi atro robot.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto è necessario preparare tutto ciò che ci servirà per realizzare la nostra torta croccante!
Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm (trovate tutta la procedura descritta QUI).
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Mettere insieme la farina, la fecola, il lievito, la vaniglia ed il sale.
Con un coltello, ridurre il cioccolato al latte in scaglie grossolane.
In una ciotola mescolare i cornflakes con il cioccolato a scaglie e la farina di cocco. Mettere da parte.
Ed ora cominciamo ad impastare la torta!
Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle a lungo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gradualmente il latte e continuare a mescolare.
Unire gli ingredienti secchi (farina, fecola, lievito, vanillina e sale) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Incorporarli perfettamente.
Poi aggiungere il burro ed amalgamarlo al composto.
Versare metà di questo composto nella teglia e aggiungere la crema di nocciole a cucchiaiate (io l’ho leggermente scaldata al microonde per renderla più morbida). Con un bastoncino o una forchetta, mescolare delicatamente al fine di ottenere il classico effetto marmorizzato.
Coprire con il restante composto e livellarlo con una spatola.
A questo punto cospargere tutta la superficie con la miscela di cornflakes, cioccolato e cocco. Schiacciarli leggermente in modo da farli appena affondare nell’impasto.
Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, facendo la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura (se il vostro stecchino uscirà asciutto il dolce è pronto).
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Una raccomandazione: la torta croccante alla crema di nocciole va consumata velocemente poiché i cornflakes tendono ad ammorbidirsi perdendo la loro croccantezza. Un problema che a casa mia non si è posto, visto che l’ho prepara alla mattina e alla sera non c’era più.
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da provare assolutamente …..deve essere buonissima !!!
lo è….lo è Rita. Fammi sapere 😉