Vi piace iniziare la giornata con un dolcetto oppure fare merenda con una fettina di torta? Io trovo che sia il massimo. Se la pensate come me, dovete assolutamente provare questa torta al caffè e amaretti arricchita da scaglie di cioccolato. È soffice e profumata ed è facilissima da preparare. Sono certa che non vi deluderà. Ovviamente non è necessario avere lo stampo che ho usato io, eh! Andrà bene qualsiasi tortiera del diametro di 22 cm.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfarina 00
- 30 gfecola di patate
- 50 gamaretti
- 100 gburro
- 150 gzucchero
- 3uova (medie)
- 60 mlcaffè (ristretto e non zuccherato)
- 30 gcioccolato fondente
- 150 gyogurt (al caffè)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Moka o macchina per espresso
- Tortiera del diametro di 22 cm
- 2 Ciotoline
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
Preparare i caffè (saranno all’incirca due tazzine) e farli intiepidire.
Tritare finemente gli amaretti.
Mescolare la farina con la fecola e ridurre il cioccolato a scaglie.
Ed ora prepariamo la torta al caffè!
In una capiente ciotola, mettere le uova insieme allo zucchero e al sale. Con le fruste elettriche montarli molto bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi unire il burro fuso ed il caffè ormai freddi e lavorare ancora con le fruste.
Aggiungere gli amaretti tritati finemente e amalgamarli al composto mescolando con una spatola.
Quindi unire gradualmente le farine setacciandole attraverso un colino a maglie fitte.
Quando tutta la farina sarà perfettamente incorporata al composto, aggiungere lo yogurt, il lievito setacciato e le scaglie di cioccolato.
Cuocere la torta al caffè e amaretti in forno statico preriscaldato a 180 per 35 minuti circa verificandone l’effettiva cottura con uno stecchino che infilzato al centro dovrà uscire asciutto. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di trasferirla sul piatto da portata e cospargerla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola