La torta bicolore è un ottimo dolce da credenza perfetto per una prima colazione o una merenda sane e genuine. È morbidissima, profumata e molto golosa vista la presenza delle scaglie di cioccolato. Inoltre non è affatto difficile da preparare. Altro punto a suo favore….piace molto ai bambini e, quindi, consente di dar loro qualcosa di meglio della classica merendina confezionata che sempre cercano. È una ricetta che ho visto realizzare nella trasmissione “Cotto e Mangiato”.
TORTA BICOLORE
INGREDIENTI
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 limone non trattato
- 4 uova
- 240 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 40 g di cacao amaro
- 30 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Con un coltello, ridurre il cioccolato fondente in scaglie grossolane.
Prelevare la scorza dal limone e tritarla; oppure utilizzare un rigalimoni.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Mettere da parte.
In una ciotola mettere lo zucchero e il burro precedentemente ammorbidito a bagnomaria o nel microonde.
Con le fruste elettriche montarli molto bene, poi unire i tuorli e la scorza di limone.
Amalgamarli al composto di burro e zucchero, quindi cominciare ad aggiungere la farina setacciandola gradualmente insieme al lievito.
Alternare alla farina anche il latte.
Quando la farina e il latte saranno stati tutti incorporati al composto, unire gli albumi montati.
Mescolarli delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
A questo punto dividere l’impasto in due parti.
A metà impasto aggiungere il cacao e le scaglie di cioccolato.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 26 cm e mettervi i due composti a cucchiaiate alternate.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti, poi cercare di livellare il tutto senza, però, mescolare i colori.
Cuocere la torta bicolore in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Ed eccola appena sfornata!
Lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
Potrebbe essere spolverizzata con dello zucchero a velo! Io non l’ho fatto perché mi piace vedere l’effetto dei due diversi colori.
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Mai venuta cosi buona!!!!!!
beneeeeeeeeeee 😉
prova con 100 gr. di zucchero e vedrai che non cambia nulla a parte il risparmio calorico
Grande Sergio…..provo di certo! 😉