La torta arancia e cioccolato è un dolce piuttosto semplice da preparare anche se non velocissimo. La combinazione dell’arancia col cioccolato si rivela, come sempre, azzeccatissima e raffinata. Una torta morbida, profumata, buonissima, ma anche molto bella da vedere e, quindi, ideale da servire a fine pasto se si hanno degli ospiti. La ricetta, che poi io ho leggermente modificato, l’ho trovata nel numero di febbraio della rivista Più Dolci.
TORTA ARANCIA e CIOCCOLATO
INGREDIENTI
Per la torta:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 130 g di farina 00
- 30 g di Amido di Mais PANEANGELI
- 100 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di Marsala
- ½ bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 3 tuorli
- 250 g di ricotta
- 80 g di formaggio spalmabile
- 150 ml di succo di arancia
- 60 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- scorza di 1 arancia
- 70 g di Zucchero al Velo PANEANGELI
Per la bagna:
- 70 ml di succo di arancia
- 50 ml di acqua
- 50 g di zucchero
Per decorare:
- 1 Glassa al cacao PANEANGELI
- scorzette d’arancia candite
Per le scorzette candite:
- scorza di 1 arancia
- 40 g di zucchero
- 1 cucchiaio di Marsala (o liquore all’arancia)
- acqua qb
PROCEDIMENTO
TORTA
In un pentolino mettere il burro e il cioccolato fondente.
Scioglierli a fiamma dolce, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
In una capiente ciotola mettere le uova intere insieme allo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli molto bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unirvi il cioccolato sciolto e intiepidito.
Mescolare molto bene. Si dovrà ottenere una crema di colore omogeneo.
A questo punto unire la farina setacciandola con l’Amido di Mais PANEANGELI, il Lievito PANE DEGLI ANGELI ed il sale.
Mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aromatizzare col liquore.
Versare il composto in una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Livellarlo bene con una spatola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Verificare l’effettiva cottura con la prova stecchino.
Sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
CREMA
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli molto bene, poi unire la farina.
Mescolare poi aggiungere anche il succo d’arancia.
Mettere la crema sul fuoco e, mescolando continuamente, farla cuocere a fiamma dolce fino a quando si sarà addensata.
Toglierla dal fuoco e aromatizzarla con la scorza di arancia.
Far raffreddare la crema coprendola con della pellicola a contatto per evitare che la superficie si secchi.
Nel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il formaggio spalmabile e lo Zucchero al Velo PANEANGELI.
Mescolarli benissimo, poi unirvi la crema di arancia ormai fredda.
In un pentolino far bollire l’acqua con lo zucchero per un paio di minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere il succo di arancia. Lasciar raffreddare.
SCORZETTE DI ARANCIA CANDITE
Tagliare la scorza a bastoncini. In un pentolino portare dell’acqua a bollore, quindi immergervi le scorze per un paio di minuti.
Scolarle e ripetere l’operazione per una seconda volta.
In una piccola padella mettere lo zucchero, il liquore ed un cucchiaio di acqua. Far sciogliere, poi unire le scorzette e farle bollire per 5/6 minuti. Trasferirle su della carta da forno e lasciarle raffreddare.
A questo punto bisogna assemblare la torta arancia e cioccolato.
Tagliare la torta a metà con un coltello dalla lama lunga. Mettere il disco inferiore sul piatto da portata e inumidirlo con la bagna all’arancia.
Versarvi sopra la crema e livellarla; quindi ricoprire col secondo disco di torta anch’esso inumidito di bagna.
Immergere la confezione di Glassa al cacao PANEANGELI in acqua bollente per 7/8 minuti, seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.
Glassare la torta arancia e cioccolato e decorarla con le scorzette candite.
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Ho realizzato quasi tutte le tue torte ,sono spettacolari ma questa e’ superlativa
Grazieeeeeeeeeeee…..;-)
ma non è la pubblicità del pane angeli?
Ho fatto questa torta per la Cameo sì
Magnifica, solo una domanda .. a casa mia odiamo la ricotta, posso sostituirla con del mascarpone?
Grazie 🙂
si, ma verrà molto più pesante…per non parlare delle calorie 😉
Buongiorno ho fatto questa torta nel weekend end mi è riuscita benissimo! Ottima anche se sinceramente un po’ impegnativa
Buona settimana.
Un abbraccio
😉 ho risposto sull’altro commento
Fatta nel fine settimana ottima anche se un po’ impegnativa!
Buona settimana
Un abbraccio
eh..ma ogni tanto una torta più impegnativa delle altre ci sta 😉 soprattutto durante le feste Roby
per formaggio spalmabile andrebbe bene il Philadelfia?
Grazie
sì 😉
Posso omettere il Marsala?
Sì certo… se non lo gradisci toglilo pure. 😉