Torta arancia e cioccolato

La torta arancia e cioccolato è un dolce piuttosto semplice da preparare anche se non velocissimo. La combinazione dell’arancia col cioccolato si rivela, come sempre, azzeccatissima e raffinata. Una torta morbida, profumata, buonissima, ma anche molto bella da vedere e, quindi, ideale da servire a fine pasto se si hanno degli ospiti. La ricetta, che poi io ho leggermente modificato,  l’ho trovata nel numero di febbraio della rivista  Più Dolci.


torta arancia cioccolato

TORTA ARANCIA e CIOCCOLATO

 

INGREDIENTI

Per la torta:

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di Amido di Mais PANEANGELI
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di Marsala
  • ½ bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 3 tuorli
  • 250 g di ricotta
  • 80 g di formaggio spalmabile
  • 150 ml di succo di arancia
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di farina 00
  • scorza di 1 arancia
  • 70 g di Zucchero al Velo PANEANGELI

Per la bagna:

  • 70 ml di succo di arancia
  • 50 ml di acqua
  • 50 g di zucchero

Per decorare:

  • 1 Glassa al cacao PANEANGELI
  • scorzette d’arancia candite

Per le scorzette candite:

  • scorza di 1 arancia
  • 40 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di Marsala (o liquore all’arancia)
  • acqua qb

PROCEDIMENTO

 

TORTA

In un pentolino mettere il burro e il cioccolato fondente.

burro e cioccolato

Scioglierli a fiamma dolce, poi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

In una capiente ciotola mettere le uova intere insieme allo zucchero.

uova e zuccheroCon le fruste elettriche montarli molto bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unirvi il cioccolato sciolto e intiepidito.

unire il cioccolato

Mescolare molto bene. Si dovrà ottenere una crema di colore omogeneo.

A questo punto unire la farina setacciandola con l’Amido di Mais PANEANGELI, il Lievito PANE DEGLI ANGELI ed il sale.

farine, lievito e saleMescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi aromatizzare col liquore.

Versare il composto in una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Livellarlo bene con una spatola.

versare nella tortieraCuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Verificare l’effettiva cottura con la prova stecchino.

Sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente.

CREMA

In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero.

tuorli - zucchero

Con le fruste elettriche montarli molto bene, poi unire la farina.

farina - cremaMescolare poi aggiungere anche il succo d’arancia.

succo arancia - cremaMettere la crema sul fuoco e, mescolando continuamente, farla cuocere a fiamma dolce fino a quando si sarà addensata.

crema cottaToglierla dal fuoco e aromatizzarla con la scorza di arancia.

scorza arancia - cremaFar raffreddare la crema coprendola con della pellicola a contatto per evitare che la superficie si secchi.

pellicola a contattoNel frattempo in una ciotola mettere la ricotta, il formaggio spalmabile e lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

ricotta, formaggio e zucchero a veloMescolarli benissimo, poi unirvi la crema di arancia ormai fredda.

unire crema aranciaBAGNA

In un pentolino far bollire l’acqua con lo zucchero per un paio di minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere il succo di arancia. Lasciar raffreddare.

bagna

SCORZETTE DI ARANCIA CANDITE

Tagliare la scorza a bastoncini. In un pentolino portare dell’acqua a bollore, quindi immergervi le scorze per un paio di minuti.

DSCF8049Scolarle e ripetere l’operazione per una seconda volta.

In una piccola padella mettere lo zucchero, il liquore ed un cucchiaio di acqua. Far sciogliere, poi unire le scorzette e farle bollire per 5/6 minuti. Trasferirle su della carta da forno e lasciarle raffreddare.

A questo punto bisogna assemblare la torta arancia e cioccolato.

Tagliare la torta a metà con un coltello dalla lama lunga. Mettere il disco inferiore sul piatto da portata e inumidirlo con la bagna all’arancia.

inumidire il disco di pasta con la bagna

Versarvi sopra la crema e livellarla; quindi ricoprire col secondo disco di torta anch’esso inumidito di bagna.

torta assemblata

Immergere la confezione di Glassa al cacao PANEANGELI in acqua bollente per 7/8 minuti, seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.

glassa al cacaoGlassare la torta arancia e cioccolato e decorarla con le scorzette candite.


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14 Risposte a “Torta arancia e cioccolato”

  1. Buongiorno ho fatto questa torta nel weekend end mi è riuscita benissimo! Ottima anche se sinceramente un po’ impegnativa
    Buona settimana.
    Un abbraccio

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