Torta all’acqua con bacche di Goji

Niente uova e niente latticini in questa semplice torta all’acqua che io ho arricchito con delle bacche di Goji. Non c’è nemmeno farina 00 o zucchero semolato, ingredienti raffinati che ultimamente fanno molto discutere. Vi starete chiedendo: e il risultato? Il risultato è una torta “non male” che, ovviamente, non ha nulla a che vedere con una guduriosa meringata. Io l’ho preparata perché in molti mi chiedevano di fare un dolce che non contenesse uova e latticini. La consiglio, pertanto, a tutti coloro che hanno seri problemi di intolleranze, ma non vogliono rinunciare ad un dolcetto. A tutti gli altri, invece, suggerisco di buttarsi su altre preparazioni.


NOTA Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

TORTA ALL’ACQUA CON BACCHE DI GOJI

torta all'acqua - fetta

 

 

torta all'acqua con bacche di Goji

INGREDIENTI

  • 300 g di farina di tipo 1
  • 330 ml di acqua naturale
  • 180 g di zucchero di canna + quello per spolverizzare
  • 90 ml di olio di semi di mais
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di bacche di Goji
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Ammollare le bacche di Goji in acqua tiepida per 15 minuti.

bacche di Goji in ammollo

Trascorso questo tempo, scolarle, strizzarle leggermente e tamponarle con carta da cucina. Mettere da parte.

In una ciotola, setacciare la farina insieme al lievito e alla vaniglia.

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In un’altra ciotola (più capiente) mettere l’acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolarli bene con una piccola frusta a mano fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.

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Aggiungervi l’olio e mescolare di nuovo.

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A questo punto unire gradualmente gli ingredienti secchi mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Si dovrà ottenere un composto liscio e morbido.

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Quando tutte le polveri saranno state incorporate, aggiungere le bacche di Goji ammollate.

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Mescolare bene, quindi versare il composto in una tortiera del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno.

Cospargere la superficie con dello zucchero di canna.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.

Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. A piacere spolverizzare la torta all’acqua con dello zucchero a velo. Va consumata entro un paio di giorni.


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