Niente uova e niente latticini in questa semplice torta all’acqua che io ho arricchito con delle bacche di Goji. Non c’è nemmeno farina 00 o zucchero semolato, ingredienti raffinati che ultimamente fanno molto discutere. Vi starete chiedendo: e il risultato? Il risultato è una torta “non male” che, ovviamente, non ha nulla a che vedere con una guduriosa meringata. Io l’ho preparata perché in molti mi chiedevano di fare un dolce che non contenesse uova e latticini. La consiglio, pertanto, a tutti coloro che hanno seri problemi di intolleranze, ma non vogliono rinunciare ad un dolcetto. A tutti gli altri, invece, suggerisco di buttarsi su altre preparazioni.
TORTA ALL’ACQUA CON BACCHE DI GOJI
INGREDIENTI
- 300 g di farina di tipo 1
- 330 ml di acqua naturale
- 180 g di zucchero di canna + quello per spolverizzare
- 90 ml di olio di semi di mais
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (o 1 bustina di vanillina)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 80 g di bacche di Goji
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Ammollare le bacche di Goji in acqua tiepida per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, scolarle, strizzarle leggermente e tamponarle con carta da cucina. Mettere da parte.
In una ciotola, setacciare la farina insieme al lievito e alla vaniglia.
In un’altra ciotola (più capiente) mettere l’acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolarli bene con una piccola frusta a mano fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
Aggiungervi l’olio e mescolare di nuovo.
A questo punto unire gradualmente gli ingredienti secchi mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Si dovrà ottenere un composto liscio e morbido.
Quando tutte le polveri saranno state incorporate, aggiungere le bacche di Goji ammollate.
Mescolare bene, quindi versare il composto in una tortiera del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno.
Cospargere la superficie con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. A piacere spolverizzare la torta all’acqua con dello zucchero a velo. Va consumata entro un paio di giorni.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!