Ma quanto è buona questa torta alla crema di limone. Anzi… dire buona è piuttosto riduttivo perché è molto molto di più. È superlativa. Il guscio di frolla nasconde una straordinaria farcitura e vi sarà davvero impossibile fermarvi dopo il primo morso. È un dolce profumato, ideale per concludere in bellezza un pranzo o una cena anche se avete ospiti. E se siete voi gli invitati e sta a voi portare il dessert, con questa torta farete una bellissima figura. Io ho avuto la ricetta da una mia carissima collega (Roberta) che l’ha portata a scuola in occasione del suo compleanno. Assaggiata e rifatta praticamente subito a casa mia.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura38 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornelloFornoAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta alla crema di limone
Per la frolla:
Per la crema al limone:
Per decorare:
Strumenti
Io ho preparato questa torta alla crema di limone con il Bimby, ma vi indicherò anche come prepararla senza.
Preparazione della torta alla crema di limone
Prima di tutto preparare la crema al limone seguendo la ricetta descritta QUI.
Mentre la crema si raffredda, procediamo a realizzare la pasta frolla.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare per 1 minuto a velocità 6.
PROCEDIMENTO SENZA BIMBY: impastare la farina con il burro a pezzetti (a mano o con qualsiasi altro robot da cucina). Quindi aggiungere lo zucchero, poi le uova ed infine il lievito.
Trasferire l’impasto ottenuto sulla spianatoia e dividerlo in due parti: una più grande (380 g circa) e l’altra più piccola (250 g circa).
A questo punto, mettere l’impasto più grande tra due fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile poco più larga del diametro della tortiera (22/24 cm) poiché si dovranno rivestire i bordi oltre che il fondo. Poi adagiarlo sulla tortiera mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno.
Versarci dentro la crema al limone ormai fredda e livellarla bene.
Stendere allo stesso modo anche l’altro impasto formando un disco più piccolo e, con l’aiuto della carta da forno, capovolgerlo sopra la tortiera.
Infine sigillare perfettamente tutto il bordo con le dita e, con la punta di un cucchiaino, creare un motivo decorativo come mostrato nella fotografia. Ovviamente potete decorare il bordo come preferite.
Cuocere la torta alla crema di limone in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Quando sarà fredda, trasferirla sul piatto da portata e cospargerla con dello zucchero a velo decorandola a piacere. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni