La torta al cioccolato e amaretti è il classico dolce che “riesce sempre”. Avete amici a cena o siete invitati e sta a voi portare il dessert? Con questa torta andate sul sicuro. Quindi val la pena di provarla, non credete? Semplicissima da fare, si prepara in pochi minuti ed è, quindi, perfetta anche per chi è alle prime armi. Oltretutto è davvero buona poiché il connubio tra cioccolato ed amaretti è azzeccatissimo. Io ve la consiglio! Ma cosa dico…io ve la stra-consiglio!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 508,69 (Kcal)
- Carboidrati 60,35 (g) di cui Zuccheri 25,15 (g)
- Proteine 8,31 (g)
- Grassi 27,12 (g) di cui saturi 15,77 (g)di cui insaturi 10,74 (g)
- Fibre 2,86 (g)
- Sodio 139,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 108 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gAmaretti
- 150 gZucchero
- 150 gBurro
- 2uova (medie)
- 100 mlLatte
- 100 gCioccolato fondente
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 grammi)
Strumenti
- 1 Ciotola capiente
- Tortiera di 22/24 cm
Preparazione
Con un coltello, ridurre il cioccolato in scaglie grossolane e metterle da parte.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Tritare finemente gli amaretti e metterli in una ciotola.
Unire la farina setacciandola insieme al lievito; poi aggiungere anche lo zucchero e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Quindi unire in successione le uova, il burro sciolto e intiepidito ed il latte.
Mescolare molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere ancora un po’ di latte.
Infine unire al composto 3/4 del cioccolato tritato e mescolare ancora. Io generalmente tengo da parte le scaglie più grosse che utilizzo per la copertura.
Versare il tutto in una tortiera del diametro di 22/24 cm precedentemente imburrata e infarinata oppure rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Potete anche usare dello staccante per teglie; trovate la ricetta cliccando QUI.
Livellare bene la superficie del dolce con una spatola e poi distribuirvi il resto del cioccolato tritato.
Cuocere la torta al cioccolato e amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Una volta fredda, la si può spolverizzare con dello zucchero a velo o con del cacao amaro oppure la si può lasciare “nature”, senza nulla. Enjoy! Paola