Questa è una delle ricette che ho visto realizzare alla “Prova del cuoco”….una di quelle ricette, insomma, che uno vede e immediatamente annota perché non è possibile non provarle. Inutile dire che nessuno potrà resistere a queste golose tigelle. Si tratta di focaccine tipiche della cucina modenese e ottime con i salumi o con dei formaggi a pasta molle. Queste, in particolare, oltre ad essere davvero molto buone, sono anche preparate senza olio né burro. Una ricetta ALTERNATIVA che vi consiglio di provare!
TIGELLE allo YOGURT in PADELLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato una ventina di tigelle.
- 430 g di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 250 g di yogurt bianco intero
- 50 ml di acqua
- sale (io rosa dell’Himalaya)
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere la farina, il lievito, lo yogurt, l’acqua e due generosi pizzichi di sale.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio.
Poi trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (potete utilizzare anche un robot da cucina per fare questa operazione). Modellare una palla e farla riposare per circa un quarto d’ora.
Trascorso il tempo del riposo stendere la pasta col mattarello e ricavare dei cerchi con un coppapasta.
Una volta preparate le tigelle, scaldare bene una tigelliera (se non ce l’avete può andare bene anche una padella antiaderente) e adagiarvi le tigelle senza alcun condimento.
Farle cuocere (coperte) a fuoco dolce per un paio di minuti, poi girarle e cuocerle anche sull’altro lato.
Una volta che le tigelle allo yogurt sono pronte, tagliarle a metà e farcirle a piacere. Sono ottime con i salumi o con dei formaggi a pasta molle.
Le tigelle vanno mangiate calde.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Che buone che devono essere! E che bella che è quella teglia per le tigelle 🙂
🙂 buone si….e soprattutto leggere!
che belle….non sapevo esistesse la tigelliera!!!E’ uno spettacolo come le tue tigelle devo provarle prima o poi!
Brava….fammi sapere se ti sono piaciute! Ciaoooo
Complimenti per le tue ricette sono stupende!!!!!
Grazie mille Monica!!!!!
paola sono stra buone e facili da fare ciao cuoca
Mi fa molto piacere che ti siano piaciute! 🙂
scusa ma il forno a che temperatura va?
ma non si cuociono in forno, ma in padella!!!! 🙂
SCUSA MA NON SI POSSONO CHIAMARE TIGELLE LE TIGELLE SONO GLI STAMPI DI TERRA COTTA E SI CHIAMANO CRESCENTINE E POI SONO DELLA ZONO DI MODENA NON BOLOGNESI E NON SONO FATTE CON LO YOGURT MA CON FARINA ACQUA SALE E LIEVITO E STRUTTO PERCHè ERA IL PANE DEI POVERI UNA VOLTA SE MI DICI CHE AI MODIFICATO LA RICETTA CI STO MA LASCIATE LE VECCHIE RICETTE COME SONO E LE CRESCENTINE SONO UNA SPECIALITà DEI MODENESI E DELLE MONTAGNE MODENESI IO SONO NATA LI E SONO CRESCIUTA CON LE CRESCENTINE GRAZIE E SCUSATE SE MI SONO PERMESSA
Non ho mai detto che questa fosse la ricetta originale delle tigelle (che io ho sempre chiamato così e mai crescentine). Questa è semplicemente una ricetta “ALTERNATIVA” fatta con lo yogurt. Il mio blog non è un sito di ricette originali regionali, ma una raccolta di ricette che io preparo per la mia famiglia. Le varianti possono essere mille. Questa è una delle mille!
Paolaaaaaaaaaaaaa!!Le tue ricette sono una favola!ne sto provando diverse e il maritino gradisce!!!!!!!!
Ma che belloooooooooooooooooooo!!!!! Mi fa molto piacere :-)!!!!
si possono congelare queste meravigiose tigelline?
io nn l’ho mai fatto…..ho il problema contrario: me ne cercano altre quando ormai sono tutte finite 🙂
Ma col bimby come hai impastato? Modalità spiga? A che T? Per quanti minuti?
Grazie : )
Se impasto col Bimby vel spiga…per il tempo guardo a occhio quando l’impasto è bello liscio ed omogeneo.
Ciao paola complimenti per le tue ricette be credo che diventeremo amiche web
Grazieeeeeee!!!! Beh ne sono molto contenta!!!! benvenuta allora! 🙂
meglio i graton e i ciccioli!!!
Marcooooooooooo….:-) i ciccioli nooooooooooooooooooo :-)))))))
Velocissime, leggerissime e soprattutto BUONISSIME!!!!!
Grazie per le tue ricette sempre dal 10 e lode!
Grazie a te Angela….molto gentile! 😉
I love your recipe Paola. Also your molde is original and very nice for blinis and for American type pan cakes. Is it electric? Please give me details. Thanks and cheers.
No No, it isn’t. It’s a normal pan with this particular shape.
fatte adesso.. sono buonissiissimimissime!!!! sparite in un puf!!!
eh si…..succede sempre così :-). Benissimo!!!
ciao mi puoi specificare il tipo di lievito che hai usato perchè io al super non ho trovato niente di istantaneo,grazie mille
è il lievito in bustine x torte salate (ma non quello di birra disidratato)
Che fame!!!! Qualche idea su come sostituire il lievito x torte salate? qui proprio non trova
prova con quello di birra
Be io di tigelle me ne intendo vivo sul confine Modena /Bologna ma questa ricetta leggera la devo provare e farla provare anche ai miei amici modenesi poi ti so dire (ho anche il bimby e naturalmente la tigelliera in ghisa che è la migliore quindi tutto è più semplice!)ciao
ok Wally….spero ti piacciano
Ciao! Le mangiavo spesso a casa di una vecchia amica. Non ho però la tigelliera: come faccio?
Falle pure su una padella antiaderente Alessandra
I just want to say I love your receipe!!
Thank youuuuuuuuuuuu Tinaaaaaaa <3
Sono buonissime, che dire di più….:-)
😉 grazie
I made this it was easy and cook them in a frying pan they are good warm or cold.
Thank you
yes, they are very easy and delicious Tina
Ricetta semplice, rapida e super gustosa! Sono veramente buone! Grazie 🙂
😉
Ciao! Quante tigelle hai ottenuto con queste quantità ? 🙂
non le ho proprio contate 😀
Posso usare la farina auto lievitante?
Grazie!
Ho paura che si gonfino troppo Adriana
Ancora una ricetta SUPER! Buona, veloce, leggera ed incredibilmente economica (che di questi tempi non guasta!). I miei figli le hanno divorate con affettati e stracchino, facendo una cena sfiziosa e divertente. E’ l’ennesimo tuo suggerimento che metto in pratica e quindi continuerò a seguirti e sperimentare le tue belle idee: grazie e complimenti! 🙂
Ma che belloooooooooooo…..sono proprio contenta! grazie Claudia
Fatte! Soddisfattissima Le rifarò prestissimo
Mi fa piacere Isa 😉 Torna a trovarmi!
Ciao! Se invece dello yogurt intero dovessi usare quello magro, va bene lo stesso?
Grazie e complimenti!!!
Penso di sì…ma non ho mai provato Elisa 😉
Paola vorrei farle adesso poiché oggi lavoro..ma credo che il lievito istantaneo non vada bene..l’altro disidratato andrà bene se le lascio riposare 6-7 ore oppure metto in frigo??Grazie!!!
no no….non ci vuole il lievito di birra. Falle ora come da ricetta e passale qualche minuto in forno prima di mangiarle