Tigelle allo yogurt in padella

Questa è una delle ricette che ho visto realizzare alla “Prova del cuoco”….una di quelle ricette, insomma, che uno vede e immediatamente annota perché non è possibile non provarle. Inutile dire che nessuno potrà resistere a queste golose tigelle. Si tratta di focaccine tipiche della cucina modenese e ottime con i salumi o con dei formaggi a pasta molle. Queste, in particolare, oltre ad essere davvero molto buone, sono anche preparate senza olio né burro. Una ricetta ALTERNATIVA che vi consiglio di provare!


tigelle allo yogurt

TIGELLE allo YOGURT in PADELLA

tigelle allo yogurt

 

tigelle allo yogurt farcite

 

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato una ventina di tigelle.

  • 430 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g di yogurt bianco intero
  • 50 ml di acqua
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettere la farina, il lievito, lo yogurt, l’acqua e due generosi pizzichi di sale.

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Iniziare a mescolare con un cucchiaio.

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Poi trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (potete utilizzare anche un robot da cucina per fare questa operazione). Modellare una palla e farla riposare per circa un quarto d’ora.

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Trascorso il tempo del riposo stendere la pasta col mattarello e ricavare dei cerchi con un coppapasta.

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Una volta preparate le tigelle, scaldare bene una tigelliera (se non ce l’avete può andare bene anche una padella antiaderente) e adagiarvi le tigelle senza alcun condimento.

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Farle cuocere (coperte) a fuoco dolce per un paio di minuti, poi girarle e cuocerle anche sull’altro lato.

Una volta che le tigelle allo yogurt sono pronte, tagliarle a metà e farcirle a piacere. Sono ottime con i salumi o con dei formaggi a pasta molle.

Le tigelle vanno mangiate calde.


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56 Risposte a “Tigelle allo yogurt in padella”

      1. SCUSA MA NON SI POSSONO CHIAMARE TIGELLE LE TIGELLE SONO GLI STAMPI DI TERRA COTTA E SI CHIAMANO CRESCENTINE E POI SONO DELLA ZONO DI MODENA NON BOLOGNESI E NON SONO FATTE CON LO YOGURT MA CON FARINA ACQUA SALE E LIEVITO E STRUTTO PERCHè ERA IL PANE DEI POVERI UNA VOLTA SE MI DICI CHE AI MODIFICATO LA RICETTA CI STO MA LASCIATE LE VECCHIE RICETTE COME SONO E LE CRESCENTINE SONO UNA SPECIALITà DEI MODENESI E DELLE MONTAGNE MODENESI IO SONO NATA LI E SONO CRESCIUTA CON LE CRESCENTINE GRAZIE E SCUSATE SE MI SONO PERMESSA

        1. Non ho mai detto che questa fosse la ricetta originale delle tigelle (che io ho sempre chiamato così e mai crescentine). Questa è semplicemente una ricetta “ALTERNATIVA” fatta con lo yogurt. Il mio blog non è un sito di ricette originali regionali, ma una raccolta di ricette che io preparo per la mia famiglia. Le varianti possono essere mille. Questa è una delle mille!

  1. ciao mi puoi specificare il tipo di lievito che hai usato perchè io al super non ho trovato niente di istantaneo,grazie mille

  2. Be io di tigelle me ne intendo vivo sul confine Modena /Bologna ma questa ricetta leggera la devo provare e farla provare anche ai miei amici modenesi poi ti so dire (ho anche il bimby e naturalmente la tigelliera in ghisa che è la migliore quindi tutto è più semplice!)ciao

  3. Ancora una ricetta SUPER! Buona, veloce, leggera ed incredibilmente economica (che di questi tempi non guasta!). I miei figli le hanno divorate con affettati e stracchino, facendo una cena sfiziosa e divertente. E’ l’ennesimo tuo suggerimento che metto in pratica e quindi continuerò a seguirti e sperimentare le tue belle idee: grazie e complimenti! 🙂

  4. Paola vorrei farle adesso poiché oggi lavoro..ma credo che il lievito istantaneo non vada bene..l’altro disidratato andrà bene se le lascio riposare 6-7 ore oppure metto in frigo??Grazie!!!

    1. no no….non ci vuole il lievito di birra. Falle ora come da ricetta e passale qualche minuto in forno prima di mangiarle

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