Teglia di patate al forno

Quando porto in tavola una teglia di patate, so già che farò felici tutti. Niente menù diversi! È così anche a casa vostra? Proprio per questo motivo (oltre al fatto che io stessa le adoro e le mangerei sempre) le cucino spesso anche perché si prestano a mille diverse preparazioni. In questa ricetta risultano essere particolarmente gustose grazie all’intingolo in cui vengono passate prima di essere messe in forno. Un piatto sostanzioso, perfetto per accompagnare un secondo sia di carne che di pesce. Un piatto che si presta alla tavola di famiglia, ma anche a quella con ospiti visto che la presentazione non è niente male.


teglia di patate al forno TEGLIA DI PATATE AL FORNO

teglia di patate al forno -

INGREDIENTI (per una teglia del diametro di 24 cm)

  • 1 kg di patate (pesate con la buccia)
  • 1 scalogno
  • 50 g di burro
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • timo
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

Lavare molto bene le patate e lessarle (con la buccia) partendo da acqua fredda salata e calcolando 10 minuti dal bollore. Scolarle, lasciarle intiepidire, quindi sbucciarle e tagliarle a fette.

Nel frattempo mettere in una ciotola il burro con le foglioline di timo.

DSCF6524Farlo sciogliere (io ho usato il microonde, ma va benissimo anche a bagnomaria), poi unirvi l’olio ed una generosa presa di sale.

DSCF6526Amalgamare bene il tutto.

Spennellare con questo intingolo sia il fondo che i bordi di una pirofila del diametro di 24 cm.

DSCF6528A questo punto passare le fette di patate nell’intingolo preparato.

DSCF6530Sgocciolarle e disporle, man mano, nella pirofila tenendole leggermente sovrapposte tra loro.

teglia di patate CollageCospargerle con lo scalogno tritato finemente.

DSCF6539Infine spolverizzare tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato.

DSCF6541Cuocere la teglia di patate in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, passando alla funzione grill negli ultimi minuti di cottura.


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