Gli spaghetti alle carote sono un primo piatto vegetariano, semplice, veloce e delicato, adatto ad ogni stagione. Perfetto quando non si ha molto tempo, ma si ha comunque voglia di qualcosa di diverso dal solito. Il colore giallo è dato dallo zafferano che viene sciolto nell’acqua di cottura della pasta e che conferisce il suo classico aroma a tutta la preparazione. Una ricetta da tenere buona per la prima occasione utile. Io l’ho trovata nella rivista “Oggi Cucino”; ho eliminato soltanto la panna che ho sostituito con della ricotta per una versione un po’ più leggera.
SPAGHETTI ALLE CAROTE
INGREDIENTI
- 180 g di spaghetti
- 1 carota medio-grande (150 g circa)
- 1 scalogno
- pistilli di zafferano (oppure 1 bustina di zafferano in polvere)
- un ciuffo di prezzemolo
- 80 g di ricotta o formaggio spalmabile
- 1 cucchiaio di latte
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Mondare le carote, lavarle e tagliarle a julienne nel senso della lunghezza.
In un capiente tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.
Quando inizia a sfrigolare, unire le carote.
Cuocerle per alcuni minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario. Il tempo di cottura dipende da quanto spessi sono i fili di carota. Alla fine dovranno essere cotti, ma ancora croccanti.
In una piccola ciotola, mescolare la ricotta con il latte ed una presa di sale.
Unire la crema ottenuta alle carote. Diluire il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti ed aggiungere anche del prezzemolo tritato finemente.
Nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua salata. Quando bolle unire una generosa presa di pistilli di zafferano (o lo zafferano in polvere) e gli spaghetti. Cuocerli al dente, scolarli senza sgocciolarli troppo e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire gli spaghetti alle carote nei piatti individuali e servirli subito spolverizzandoli con una grattugiata di pepe nero.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!