Questi spaghetti alla chitarra cucinati con alici e ricotta sono un’idea super veloce. Un primo piatto reso ancora più appetitoso ed invitante dalla mollica croccante con cui viene spolverizzato poco prima di essere servito! Quindi…..se avete poco tempo, ma avete voglia di qualcosa di saporito e gustoso non esitate a provarlo. Salvatevi la ricetta e tenetela pronta per la prima occasione! Io l’ho trovata nella rivista “Cucina Moderna”.
SPAGHETTI alla CHITARRA con ALICI e MOLLICA CROCCANTE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di spaghetti alla chitarra
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- 120 g di ricotta
- scorza tritata di un limone non trattato
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- mollica di pane (circa una tazza)
- peperoncino secco sbriciolato
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
In una piccola ciotola, mescolare la ricotta con una generosa macinata di pepe fino ad ottenere una crema.
In un padellino scaldare un filo di olio e tostarvi la mollica di pane insieme ad un pizzico di peperoncino fino a quando risulterà dorata e croccante. Poi toglierla dalla padella e metterla da parte.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio schiacciato. Quindi unire i filetti di acciuga e lasciarli sciogliere nel condimento premendoli leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Unire la crema di ricotta stemperata con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Infine aggiungere anche la scorza di limone e il prezzemolo tritato finemente.
Distribuire gli spaghetti alla chitarra nei piatti individuali e cospargerli con la mollica croccante. Servire subito per evitare che il pane si ammorbidisca.
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Ciao Paola. Ho visto la tua ricetta Spaghetti alla chitarra con alici e mollica croccante. Tra ingredienti ho visto che c’è la ricotta. Se non piace si può togliere?
Ti serve comunque una crema. Io l’ho fatta con la ricotta perché più leggera, ma tu puoi farla come preferisci 😉