Gli spaghetti al pangrattato e prosciutto sono un primo piatto preparato con ingredienti semplici, quasi sempre presenti nella dispensa di casa. Una ricetta, quindi, da annotare e da tenere in considerazione quando non si ha voglia o tempo di uscire a fare la spesa. Nel mio frigorifero c’è sempre qualche confezione di prosciutto cotto a cubetti e c’è sempre del formaggio cremoso; per non parlare delle olive. Stesso discorso per il pane: non manca mai. Non ho fatto altro che mettere insieme gli ingredienti ed ecco servito un gustoso piattino che tutti hanno mangiato con molto piacere.
Qui vi lascio il link ad altri primi piatti che vi potranno salvare quando non avrete voglia di uscire a fare la spesa:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli spaghetti al pangrattato e prosciutto
Strumenti
Preparazione degli spaghetti al pangrattato e prosciutto
Prepariamo gli ingredienti!
Privare la fetta di pane della crosta e tagliarla a pezzetti; metterli in un tritatutto e ridurli in briciole grossolane.
Scaldare un filo di olio in un padellino e tostarvi il pane fino a quando risulterà dorato e croccante. Salarlo leggermente, poi toglierlo dalla padella (per evitare che bruci) e metterlo da parte.
Tagliare a pezzettini non troppo grandi il prosciutto cotto. Se utilizzate quello già venduto a dadini, tritatelo ulteriormente con una mezzaluna.
Tritare anche le olive verdi insieme al prezzemolo.
In una ciotolina, diluire il formaggio con il latte in modo da renderlo piuttosto cremoso; condirlo con una presa di sale ed una macinata di pepe nero e mescolare bene.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Io ho usato un tritatutto manuale a corda perché lo trovo davvero comodo e veloce. Se vi interessa acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
Ed ora in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio ed unirvi lo scalogno tritato finemente.
Quando inizia a sfrigolare aggiungere anche il prosciutto cotto e le olive verdi tritate col prezzemolo e rosolare il tutto per qualche minuto.
Infine unire la crema di formaggio e latte e mescolare bene aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se fosse necessario. Aggiustare di sale e pepe al bisogno.
Nel frattempo, lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente, ma senza sgocciolarli troppo e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire gli spaghetti nei piatti individuali cospargendoli con il pangrattato precedentemente tostato. Servirli subito per evitare che il pane perda la sua croccantezza. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni