Mi piacciono tantissimo le “cosine” monoporzione. Ognuno ha la sua e, disposte sul piatto da portata, fanno sempre bella figura. Quelli di oggi sono degli sformatini di patate gustosissimi grazie al prosciutto cotto e al formaggio che arricchiscono il composto. Possono essere serviti come antipasto oppure come secondo, accompagnati da una insalata mista o anche da un bel contorno di funghi trifolati. Posso garantirvi che piaceranno moltissimo anche ai bambini. Quindi allacciate il grembiule e mettetevi ai fornelli! Go!
SFORMATINI di PATATE
INGREDIENTI (per 6 sformatini di patate)
- 500 g di patate (pesate sbucciate)
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
- 1 uovo
- 1 rametto di rosmarino
- burro
- pangrattato
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
CONSIGLI
Questa ricetta prevede di sbucciare le patate. Non buttate via le bucce!!! Sono buonissime e potete utilizzarle in modo davvero molto semplice e sfizioso. Cliccate QUI e QUI per le ricette!
PROCEDIMENTO
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzi; quindi cuocerle a vapore.
Nel frattempo, tritare grossolanamente il prosciutto cotto. Mettere da parte.
Tritare finemente anche gli aghi di rosmarino. Mettere da parte.
Quando le patate saranno cotte, passarle allo schiacciapatate e raccoglierne la purea in una terrina. Lasciarle intiepidire.
Unire l’uovo, una grattugiata di noce moscata, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.
Mescolare poi aggiungere il prosciutto cotto.
Amalgamarlo al composto, quindi unire anche il formaggio grattugiato.
Infine aggiungere il rosmarino tritato.
Mescolare molto bene con un cucchiaio per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Aggiustare di sale se necessario.
Imburrare 6 contenitori monoporzione e spolverizzarli con del pangrattato (io ho usato uno stampo in silicone ma l’ho imburrato lo stesso); riempirli con il composto di patate, livellandolo bene in superficie.
Infornare a 200° per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornare gli sformatini di patate, capovolgerli su una placca rivestita con carta da forno, spolverizzarli con del formaggio grattugiato e mettere sopra ad ognuno un fiocchetto di burro.
Passarli sotto il grill per qualche minuto fino a quando risulteranno ben dorati.
Servire subito gli sformatini di patate ben caldi.
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Anch’io amo i monoporzione, sai che li proverò?
Buona giornata, Dany
Io e te la pensiamo sempre allo stesso modo Dany! Un bacio
ciao carissima, scusa la domanda un po’ sciocca, ma potrei lessare le patate invece di cuocerle a vapore, cambia qualcosa? Grazie mille
Lessale con la buccia in modo che non assorbano troppa acqua Chiara
li ho provati…..Buonissimi. All’interno ho inserito del formaggio fontina e ho creato un cuore morbido.
Avete qualche idea per una salsina da aggiungere sopra ?
grazie
Una fonduta ai formaggi magari
grazie …..proverò
Buon Anno ……ricco di buone ricette 🙂
😉 grazieeeeeeee