Mi piace tantissimo preparare le monoporzioni. Ognuno prende la sua ed anche la presentazione in tavola è molto carina. Oggi sformatini di broccolo. Per la loro forma possono essere serviti come antipasto, ma sono perfetti anche come contorno. Sono molto delicati e sfiziosi ed anche facilissimi da realizzare. Insomma…una ricettina per chi ha voglia di servire qualcosa di buono e genuino. Andiamo a leggerla insieme?
SFORMATINI DI BROCCOLO
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 5 sformatini di broccolo.
- 500 g di cimette di broccolo già lessate
- 1 uovo grande
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 30 g di semola di grano duro
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Con una forchetta schiacciare le cimette di broccolo lessate (io le avevo cotte a vapore).
Trasferirle in una ciotola insieme all’uovo intero, al formaggio grattugiato e alla semola. Unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe. Se il composto vi risultasse troppo molle aggiungete ancora un po’ di formaggio e di semola.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Riempire degli stampini monoporzione (io ho usato uno stampo in silicone, ma vanno benissimo anche quelli usa e getta che andranno, però, ben imburrati).
Cuocere gli sformatini di broccolo in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa.
Una volta cotti, trasferirli sul piatto da portata e servirli ben caldi.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Ciao, non ci crederai ma cercavo proprio una ricettina del genere per la cena che ho organizzato per domani sera. Se mettessi un pizzico di bicarbonato o di lievito per torte salate secondo te verrebbero più gonfi? Grazie e ciao Cristiana
Si potrebbe essere un’idea Cristina 😉
Ciao sono Caterina cosa potrei usare al posto della semola? Ho una forte intolleranza al glutine… Ciao caterina
Caterina prova con una farina alternativa di quelle che puoi utilizzare tu 😉 io non le conosco bene purtroppo
Molto buoni e delicati , li ho rifatti sostituendo i broccoli con il cavolfiore . Li rifaro’ come antipasto per una cena tra amici e li serviro’ irrorati di bagna cauda. Grazie
Ottima ideaaaaaaaaaa 😉 Quindi buoni anche col cavolfiore…questo mi interessa 😉 Grazie
Per sostituire la semola meglio usare farina o pangrattato?
Sinceramente non ci vedo nessuno dei due Silvia. Perché non vuoi usare la semola?