Sfoglie di pane aromatizzate

A me piace da matti “avere le mani in pasta”… nel senso letterale di questa espressione; impastare, veder lievitare, sentire il profumo in cucina del pane che cuoce in forno. Quindi, quando ho letto su “Alice Cucina” la ricetta di queste sfoglie di pane aromatizzate ho subito infilato un segnalibro nel giornale ed il giorno dopo mi sono messa all’opera. Naturalmente ho fatto alcune modifiche….ma quelle si sa…..sono fisiologiche! Comunque sia…se amate questo genere di cose vi consiglio di provarle perché sono buonissime. Se poi vi avanzano….il giorno dopo sarà sufficiente passarle qualche minuto in forno per renderle di nuovo irresistibili!


sfoglie di pane SFOGLIE di PANE AROMATIZZATE

sfoglie di pane aromatizzatesfoglie di pane aromatizzate -

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 3 teglie da forno di sfoglie di pane.

  • 500 g di farina 0
  • scorza di un limone non trattato
  • 7 g di lievito di birra
  • 20 ml di olio extra vergine di oliva
  • 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 7 g di salvia

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.

Lavare le foglie di salvia, asciugarle bene con carta da cucina e metterle in un mixer.

DSCF9853Tritarle finemente, poi metterle in una ciotolina con l’olio e la scorza di limone.

DSCF9856In una capiente ciotola, setacciare la farina poi unirvi l’acqua+lievito.

DSCF9857Iniziare a mescolare. Quando la farina avrà assorbito l’acqua unire il composto di salvia e olio.

DSCF9858Incorporarlo al composto, poi aggiungere il sale.

DSCF9859Trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.

DSCF9860

Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. In questa ricetta il lievito è poco quindi la lievitazione potrebbe richiedere più di un paio di ore.

Ed ecco l’impasto dopo la lievitazione:

DSCF9881Trasferire l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.

DSCF9885Con una rotella dentellata, ricavare tanti rettangoli (non è necessario essere precisissimi).

DSCF9886Disporre i rettangoli sulla placca rivestita con carta da forno (serviranno 3 teglie).

DSCF9887Cuocere le sfoglie di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Non fatele cuocere troppo perché perderebbero l’aroma di limone.

Sfornare e lasciare intiepidire.


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6 Risposte a “Sfoglie di pane aromatizzate”

  1. ciao carissima io ti faccio la solita domanda 😀 si può fare con pasta madre in esubero? grazie e abbi pazienza, sono una principiante….

  2. Che bello leggere e seguire passo passo le tue ricette e poi…ricevere i complimenti dei miei familiari e amici.Grazie, “pasticciare” in cucina mi rilassa!

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