Sfogliata con speck, rucola e burrata

La ricetta che vi suggerisco oggi è una sorta di torta salata “a freddo”. Si tratta di una sfogliata con speck, rucola e burrata. Di cotto c’è soltanto la base, mentre tutto il resto va aggiunto a crudo. Una simile preparazione ci permette di gustare al massimo i singoli ingredienti. Per non parlare della semplicità. Io ve la consiglio caldamente.

Sfogliata con speck, rucola e burrata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una sfogliata con speck

Per preparare in casa la polvere di capperi potete seguire la ricetta descritta QUI.

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
80 g speck (tagliato a fette sottili)
150 g burrata
1 mazzetto rucola
q.b. polvere di capperi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Centrifuga per insalata

Preparazione della sfogliata con speck

Srotolare il disco di pasta sfoglia e adagiarlo in una tortiera mantenendolo sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ripiegare il bordo verso l’interno.

Ricoprire bordo e fondo con un altro foglio di carta da forno e versarvi all’interno dei legumi secchi o delle sferette di ceramica. Se non avete queste sferette e desiderate acquistarle, le potete trovare cliccando QUI.

Mettere in forno preriscaldato a 180° e cuocere in bianco per 15 minuti. Quindi eliminare i legumi (o le sfere), la carta da forno superiore e rimettere in forno per altri 5 minuti fino a quando la pasta avrà raggiunto una bella doratura.

A questo punto, togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.

sfogliata con speck - cottura in bianco

Nel frattempo, lavare la rucola ed asciugarla con una centrifuga.

Una volta che il guscio di sfoglia si sarà raffreddato, riempirlo con le fette di speck, le foglie di rucola e la burrata a pezzetti.

Infine condire con sale a piacere e un filo di olio e cospargere con della polvere di capperi.

Servire subito la sfogliata con speck per evitare che la burrata inumidisca troppo la sfoglia e le faccia perdere la sua piacevole fragranza. Enjoy! Paola

Se amate questo tipo di preparazione, vi consiglio di provare anche la sfogliata al salmone e crescenza. Cliccate sulla foto qui sotto per leggere la ricetta:

Sfogliata al salmone

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.