Schiacciatine con farina integrale alle erbe

Oggi vi propongo delle schiacciatine con farina integrale ed erbe aromatiche. Sono saporite e croccanti, perfette come sostituti del pane. Insomma delle sfoglie gustosissime e sane che a casa mia hanno avuto una vita brevissima. Servite e sparite. Provatele anche voi ed, eventualmente, raddoppiate le dosi. Io le ho preparate con la farina Cocca di Verditerre, una farina integrale di grano monococco. Voi lo conoscete? È un grano antico, il primo ad essere coltivato dall’uomo ben 12mila anni fa. La sua farina, macinata a pietra come si faceva una volta, è una delle migliori a livello nutrizionale poiché mantiene intatti tutti i principi nutritivi del chicco di grano. La Cocca, in particolare, è un vero passe-partout in cucina perché è indicata per ogni tipo di impasto sia dolce che salato. Dal 31 Agosto al 3 Settembre, VerdiTerre vi aspetta al Cibus di Parma, il Salone Internazionale dell’Alimentazione. Se siete in zona, fate un giro al padiglione 5C050 per toccare con mano la qualità dei loro prodotti. Se invece li volete acquistare online, cliccate il link qui sotto!

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Schiacciatine con farina integrale pack
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gfarina integrale (di grano monococco Cocca di Verditerre)
  • 4 glievito di birra secco
  • 170 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero (3 g circa)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per spennellare)
  • 5 gsale (+ quello per la superficie)
  • q.b.erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Pennello
  • 3 Leccarde

Preparazione

  1. Schiacciatine con farina integrale - procedimento 1

    Mettere la farina Cocca di VerdiTerre in una ciotola insieme al lievito e allo zucchero e mescolare con una piccola frusta a mano.

  2. Quindi unire l’acqua tiepida e cominciare ad impastare con un cucchiaio fino a quando il composto si sarà compattato. A questo punto aggiungere anche l’olio (20 ml) ed il sale (5 g).

  3. Schiacciatine con farina integrale - procedimento 2

    Mescolare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola con un cucchiaio, poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo energicamente per qualche minuto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungete ancora qualche goccia di acqua; se invece fosse appiccicoso unite poco farina.

  4. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola unta di olio. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume. Io l’ho lasciata per 3 ore.

  5. Nel frattempo lavare le erbe aromatiche, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tritarle grossolanamente. Io ho usato 4/5 foglie di salvia, un paio di rametti di timo e gli aghetti di un rametto di rosmarino.

  6. Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto, trasferirlo sulla spianatoia infarinata e dividerlo a pezzetti (potete farli della grandezza che preferite).

  7. Schiacciare ogni pezzetto prima col palmo della mano e poi stenderlo con il mattarello in una sfoglia che sia il più sottile possibile. Tenete presente che più la pasta è sottile e più croccanti saranno le vostre schiacciatine. Se tenete la pasta più alta otterrete degli sfoglie morbide.

  8. Schiacciatine con farina integrale - procedimento 5

    Disporre man mano le sfoglie su una placca rivestita con carta da forno (in totale ho usato 3 placche e, quindi, ho fatto 3 infornate); spennellarle con un po’ di olio, poi cospargerle con il trito di erbe aromatiche e salarle a piacere.

  9. Cuocere le schiacciatine con farina integrale in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti. Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare completamente (è in questa fase che diventano belle croccanti) prima di gustarle. Procedere allo stesso modo con le infornate successive. Enjoy! Paola

  10. Schiacciatine con farina integrale pack

    Se non consumate subito tutte le schiacciatine, passatele velocemente in forno prima di servirle affinché ritrovino tutto la loro fragranza.

  11. Con la farina integrale di grano monococco ho preparato anche un’altra ricetta. Si tratta di una focaccia in cui ho usato la farina Vittoria di VerdiTerre. Cliccate sulla fotografia qui sotto se volete dare un’occhiata:

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