Sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo, ricetta contorno

La sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo è un piatto molto appetitoso ed invitante. Si presenta molto bene in tavola ed, in genere, non ne avanza nemmeno una briciola perché piace proprio a tutti! Del resto, chi non adora le patate? Io non so mai se considerarla un contorno o una sorta di piatto unico. Ditemi voi cosa ne pensate.


SBRISOLONA AL ROSMARINO

SBRISOLONA al ROSMARINO e PROSCIUTTO CRUDO

 

INGREDIENTI

  • 800 g di patate a pasta gialla
  • 70 g di prosciutto crudo a fette sottili
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • burro per la tortiera

PROCEDIMENTO

Lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata.

Nel frattempo, spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e, con una mezzaluna, tritarlo finemente insieme gli aghetti di rosmarino.

Ridurre il prosciutto crudo a piccole striscioline.

sbrisolona rosmarino 1

In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi brevemente il prosciutto con il trito di aglio e rosmarino. Dovrà diventare croccante.

sbrisolona rosmarino 2

Scolare le patate leggermente al dente, sbucciarle e, ancora calde, schiacciarle grossolanamente con una forchetta.

Insaporirle, quindi, con una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe ed il composto di prosciutto crudo, aglio e rosmarino.

sbrisolona rosmarino 3

Mescolare delicatamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

A questo punto, imburrare abbondantemente il fondo e i bordi di una tortiera o pirofila da forno (la mia ha un diametro di 30 cm) e trasferivi il composto distribuendolo uniformemente. Il tutto dovrà risultare piuttosto sgranato.

Cospargere la superficie della sbrisolona al rosmarino con abbondante formaggio grattugiato.

sbrisolona rosmarino 4

Passare in forno sotto il grill per qualche minuto fino a quando risulterà dorata.

Servire subito la sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo, ben calda.

Buon appetito a tutti! Paola


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

28 Risposte a “Sbrisolona al rosmarino e prosciutto crudo, ricetta contorno”

  1. Cara Paola, il tuo sito mi sta facendo impazzire. Ho deciso tra un paio di settimane di fare una cenetta con gli amici (solitamente 15/16 persone) facendo solo le ricette con le patate trovate qui da te. E ti dirò che non vedo l’ora. Sei preziosissima!!!! ti saprò dire. Ciao 🙂

  2. Grazie, con le opportune modifiche questa ricetta va bene anche per me che sono celiaca, come tante altre tue ricette: sei molto fantasiosa e mi piace condividere le tue ricette che poi tirerò fuori al momento giusto. Hai pubblicato anche un libro? Buon anno e grazie!!

  3. Io la faccio come la sbrisolona dolce usando la farina fumetto di mais tanto parmigiano al posto dello zucchero e prosciutto oppure anche con delle verdure Provero a farla pure con le patate

  4. L’ho fatta stasera!!! Una Bontà! Gustosa, nutriente, saporita ecc. ecc. Insomma……… nu babà!!! Brava 🙂

  5. ciao ho visto ieri sera la ricetta della sbrisolona e oggi l’ho provata, buonissima!! Io però l’ho modificata …. al posto del crudo ho usato della salsiccia sbriciolata. Veramente ottima, alla prossima.

    Tiziana

  6. Che dire Paola….l’ho fatta stasera ed è sparita alla velocità della luceAnch’io come te adoro le patate in tutte le salse e questa ricetta è davvero molto sfiziosa…mi hanno già chiesto di rifarla!
    Sei davvero bravissima, grazie per le tue gustosissime idee!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.