Sbriciolata alle mele

E a fine pasto che dolce serviamo? Vi suggerisco una sbriciolata alle mele. Un impasto croccante e profumato alla cannella nasconde pezzetti di mela, uvetta e pinoli. Una torta buonissima da servire anche a colazione o a merenda; ideale per rendere ancora più golosa ed invitante l’ora del tè. Insomma… perfetta sempre e facilissima da preparare. Ma c’è un altro aspetto positivo: niente ingredienti troppo raffinati! Solo farina di tipo 1 e zucchero di canna. Vediamo insieme la ricetta?


sbriciolata alle mele

SBRICIOLATA ALLE MELE

sbriciolata alle mele

sbriciolata alle mele

 

INGREDIENTI

Per la torta:

  • 400 g di farina di tipo 1
  • 130 g di zucchero di canna
  • ½ bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • poco latte

Per il ripieno:

  • 2 mele Fuji
  • 150 g di zucchero di canna
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 30 g di pinoli
  • 1 limone non trattato + ½
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 ml di Marsala (o rum)

Per decorare:

  • zucchero a velo

NOTA

Vi consiglio di impastare questa torta con un robot da cucina. Sarà più facile ottenere le briciole.

PROCEDIMENTO

Preparare la composta di mele e cannella seguendo la ricetta descritta QUI.

In un robot da cucina mettere la farina insieme allo zucchero, al lievito e alla cannella.

Mescolare, poi aggiungere il burro a pezzetti e le uova intere.

sbriciolata-alle-mele-procedimento-1

Impastare velocemente gli ingredienti unendo un paio di cucchiai di latte in modo da ottenere un impasto piuttosto granuloso.

Dividere questo impasto in due parti.

Versarne metà sul fondo di una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Disporlo in modo uniforme, ma senza schiacciarlo.

Ricoprire questo strato con la composta di mele.

Infine ricoprire la composta con il rimanente impasto lasciandolo sbriciolato.

sbriciolata-alle-mele-procedimento-2

Cuocere la sbriciolata alle mele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Farla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Quando la sbriciolata alle mele sarà fredda spolverizzarla con dello zucchero a velo e servire.


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