Saltimbocca di patate al forno

Oggi una ricettina davvero sfiziosissima. Vi propongo dei saltimbocca di patate, dei bocconcini molto appetitosi e anche sorprendentemente facili da preparare. Possono essere serviti come finger food ad un buffet tra amici oppure come antipasto. Vi garantisco che sono una vera bontà. Inoltre la cottura in forno li rende croccanti e leggeri. Segnatevi la ricetta e provatela al più presto!

Altri antipasti con le patate:

saltimbocca di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i saltimbocca di patate

Non ho precisato le quantità dei vari ingredienti poiché esse dipendono da quanti saltimbocca di patate volete preparare. Leggendo la ricetta vi renderete subito conto che si procede tranquillamente ad occhio.

patate (meglio se grandi e lunghe)
prosciutto crudo (a fette sottili)
Qualche foglia salvia
rosmarino
Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

Pelapatate
Mandolina
1 Ciotola
Stuzzicadenti
Leccarda
Pennello

Preparazione dei saltimbocca di patate

Sbucciare le patate, lavarle e affettarle sottili con una mandolina nel senso della lunghezza. Ho scritto che sono da preferire le patate piuttosto grandi e lunghe perché è più semplice arrotolarle e dare forma al saltimbocca.

saltimbocca di patate - procedimento 1

Quindi immergerle per una decina minuti in una ciotola piena di acqua fredda affinché perdano l’amido in eccesso.

Nel frattempo, lavare ed asciugare le foglie di salvia e gli aghetti di rosmarino e tritarli.

Sgocciolare le patate e trasferirle sopra ad un canovaccio pulito, tamponandole bene anche con della carta da cucina.

saltimbocca di patate - procedimento 2

Siamo pronti per preparare i saltimbocca di patate!

Mettere sopra ad ogni fetta di patata una fettina di prosciutto crudo e un po’ di trito aromatico.

 saltimbocca di patate - procedimento 3

Arrotolare il tutto partendo dal lato corto e fermare l’involtino con uno stuzzicadenti.

Disporre i saltimbocca di patate sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarli con un po’ di olio.

Infine cospargerli con del trito aromatico e del formaggio grattugiato.

_saltimbocca di patate - procedimento 4

Cuocere i saltimbocca di patate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa più qualche minuto in funzione grill: dovranno risultare leggermente dorati e croccanti. Sfornarli e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

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