Salsa al prezzemolo

Posso fare a meno di dirvi che questa salsa al prezzemolo è ultra appetitosa, vero? Mamma mia che goduria! L’ho spalmata su crostini, taralli, crackers; l’ho mescolata all’insalata e l’ho usata come accompagnamento a piatti di carne. Sempre buonissima. In questa ricetta non c’è l’uovo e la salsa non va cotta. Farla è facilissimo. La parte davvero più antipatica è pulire il prezzemolo, ma sarete ampiamente ricompensati dal risultato finale. Fidatevi! Devo questa fantastica ricetta alla mia amica Ivana che ringrazio tantissimo. Ma vi dirò di più… nel blog potete trovare la ricetta di un’altra salsa al prezzemolo preparata con l’uovo e anche quella del bagnetto verde. Insomma, avete davvero l’imbarazzo della scelta.

salsa al prezzemolo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa al prezzemolo

Con queste quantità ho preparato due vasetti di salsa al prezzemolo di medie dimensioni.

250 g prezzemolo (peso al netto degli scarti)
1 costa sedano (70 g circa)
1 cipolla rossa (80 g circa)
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 spicchio aglio
100 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
3 filetti di acciuga sott’olio
50 g mollica di pane
q.b. aceto di vino bianco
10 g sale grosso
olio extravergine d’oliva (100 ml circa)

Strumenti

Centrifuga per insalata
Mixer
oppure Frullatore
2 Vasetti di vetro

Preparazione della salsa al prezzemolo

Pulire il prezzemolo, lavarlo ed asciugarlo molto bene con una centrifuga per insalata. Vi ricordo che per la preparazione della salsa dovete pesare SOLO le foglie. Sì, lo so… è un lavoraccio!

Spellare la cipolla e lo spicchio di aglio e pulire il sedano. Lavare tutto e tagliare a pezzetti.

Versare dell’aceto sulla mollica di pane fino a quando risulterà ben imbevuta.

Salsa al prezzemolo - procedimento 1

Dissalare i capperi sotto acqua corrente, poi asciugarli tamponandoli con carta da cucina e sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione.

capperi dissalati

A questo punto mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere di un frullatore o in un mixer e frullare fino a quando si sarà ottenuta una salsa cremosa.

Salsa al prezzemolo - procedimento 2

Assaggiatela ed, eventualmente, aggiustatela di sale e di aceto. Se desiderate una salsa molto più morbida, sarà sufficiente aggiungere altro olio. Io con l’olio sono sempre un po’ scarsa.

Mettere la salsa al prezzemolo in vasi di vetro precedentemente sterilizzati, coprirla con un po’ di olio e conservarla in frigorifero. Se volete sapere come sterilizzare i vasetti, trovate tutta la procedura descritta QUI. Enjoy! Paola

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