Rotolini di pasta sfoglia farciti

Oggi vi propongo uno sfizioso antipasto: dei rotolini di pasta sfoglia davvero facilissimi da preparare. Si prestano ad essere farciti in vari modi. Io ho usato del semplice prosciutto cotto e della scamorza affumicata, ma nel tempo li ho fatti anche con dello speck oppure con del paté di olive nere. Vi garantisco che il risultato è sempre da pollice su. Possono essere serviti come stuzzichino con un buon aperitivo oppure ad una merenda rustica tra amici: ogni commensale taglierà il pezzetto che desidera. E se siete alla ricerca di altri antipasti da realizzare con la pasta sfoglia nel blog ne potete trovare parecchi che ho riunito in una ricca raccolta. Happy cooking!

Rotolini di pasta sfoglia farciti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 rotolini di pasta sfoglia

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
120 g prosciutto cotto (a fette sottili)
70 g scamorza (dolce o affumicata)
latte
semi di sesamo (bianco o nero)

Strumenti

Tritatutto
Griglia del forno
oppure Leccarda
Pennello

Preparazione dei rotolini di pasta sfoglia

Stendere il rotolo di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione.

Quindi ricoprire tutto il rettangolo con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili.

Tagliare la scamorza a pezzetti, metterli in un tritatutto e tritarli grossolanamente.

Rotolini di pasta sfoglia - procedimento 1

Distribuire il trito sopra al prosciutto e, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo.

Rotolini di pasta sfoglia - procedimento 2

Avvolgere il rotolo ottenuto nella sua carta da forno e passarlo per una decina di minuti in freezer (in questo modo sarà più facile tagliarlo successivamente).

Una volta trascorso il tempo di riposo in freezer, riportare il rotolo sul piano di lavoro e praticarvi dei tagli cercando di mantenere sempre la stessa distanza tra l’uno e l’altro, ma senza arrivare fino in fondo col coltello (i rotolini di pasta sfoglia non devono staccarsi).

A questo punto ruotare un rotolino verso l’interno e uno verso l’esterno come mostrato nella foto:

Rotolini di pasta sfoglia - procedimento 3

Tagliare il lungo rotolo in due pezzi (volendo anche in 4), spennellare i rotolini di pasta sfoglia con del latte e cospargerli con abbondanti semi di sesamo.

Quindi trasferirli sulla griglia (o su una leccarda) e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o almeno fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarli, lasciarli leggermente intiepidire, trasferirli su un vassoio e servirli.

Come tutte le preparazioni in pasta sfoglia, anche questi rotolini sono migliori caldi. Quindi se dovete avvantaggiarvi con i tempi e li preparate in anticipo, ripassateli qualche minuto in forno prima di portarli in tavola. Enjoy! Paola

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