A me piace molto portare in tavola delle “cosine sfiziose” che siano, non solo buone, ma anche belle da vedere. Mi piace prepararle e mi piace ancora di più vedere come risulteranno a fine cottura. Ecco perché ho realizzato queste roselline di pane aromatizzate alla salvia e limone. Nulla di particolare e, soprattutto, nulla di difficile. Vi mostro come si fanno!
ROSELLINE DI PANE AROMATIZZATE
INGREDIENTI
Con queste quantità ne vengono tantissime.
- 500 g di farina 0
- scorza di un limone non trattato
- 7 g di lievito di birra
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 7 g di salvia
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida.
Lavare le foglie di salvia, asciugarle bene con carta da cucina e metterle in un mixer.
Tritarle finemente, poi metterle in una piccola ciotola a macerare con l’olio e la scorza di limone.
In una capiente ciotola, setacciare la farina poi unirvi l’acqua+lievito.
Iniziare a mescolare. Quando la farina avrà assorbito l’acqua unire il composto di salvia e olio ed una generosa presa di sale.
Iniziare ad impastare, prima nella ciotola
poi trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.
Coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Poiché in questa ricetta il lievito è poco, la lievitazione potrebbe richiedere più di un paio di ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, trasferirlo sulla spianatoia e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.
Con una rotella dentellata ricavare tante piccole striscioline rettangolari che andranno arrotolate su se stesse e schiacciate leggermente alla base.
Disporle man mano sulla placca foderata con carta da forno.
Cuocere le roselline di pane in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Sfornarle e lasciarle intiepidire!
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Spesso indichi solo il forno statico, credo che c’è molta gente che ormai usa il forno ventilato. Basta aggiungere 15/ 20 gradi in meno con il forno ventilato
Ciao. Vincenzo
se nella preparazione c’è il lievito…è meglio usare lo statico però Vincenzo
Ma lo statico non c’è.
Ovvio che se c’è solo il ventilato….si deve usare quello!
Bravissima! ho molto gradito, grazie delle buone ricette !
Grazie Antonietta
Ciao Paola mi daresti quantità con lievito madre se possibile grazie complimenti sei meravigliosa
direi che potresti fare sui 90 g circa yessica
Ciao Paola..
Spettacolari! Ho provato a sostituire la salvia col rosmarino e meritano davvero.. Abbinate a dell’affettato ancora meglio! 🙂
Dany
Si…sono d’accordo. Poi uno le può aromatizzare a piacere! Sono contenta ti siano piaciute Dany
Proverò a farle, mi piacciono…. Paola hai notizie -per caso – del pane soffiato ?????l ho visto oggi su fb … Bello gonfio e hanno detto che è veramente buono e si può imbottire con quello che preferisci .non che a me interessi perché : affettati : nò, formaggi nemmeno,Nutella … Per carità ….. Povera mē!!!!!!un abbraccio. Silvana
Non l’ho visto Silvana….sono stata a scuola tutto il giorno. Se mi capita guardo com’è