Basta dare alla frittata una “faccia” nuova per ottenere un antipasto sfizioso e invitante. Queste rose di frittata sono facilissime da preparare e carine da presentare ad un buffet o da servire nel brunch della domenica. Naturalmente si possono realizzare in qualsiasi altra forma adattandole, pertanto, alle occasioni più disparate (Pasqua, Natale, San Valentino, ecc…). AH dimenticavoooooo… sono anche leggere perché non contengono olio. Cosa volete di più?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 rose
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 86,45 (Kcal)
- Carboidrati 2,65 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
- Proteine 8,04 (g)
- Grassi 5,18 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 156,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gzucchine (peso al netto degli scarti)
- 75 gcipolla rossa (1 cipolla piccola)
- 4uova (medie)
- 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Grattugia a fori grossi
- Mezzaluna
- 1 Ciotola
- Frusta a mano
- Pennello
- Stampo in silicone da 6 pezzi
Preparazione
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a julienne con una grattugia a fori grossi.
Con una mezzaluna, tritare finemente la cipolla.
Sgusciare le uova in una ciotola, unire una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero e sbatterle leggermente con una piccola frusta a mano finché tuorli e albumi saranno ben amalgamati.
Aggiungervi il formaggio grattugiato, le verdure tritate ed il latte e mescolare accuratamente.
Imburrare lo stampo in silicone oppure spennellarlo con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI) e riempire i 6 spazi col composto di uova e verdure. Se volete acquistare questo stampo, lo potete trovare cliccando QUI. Di questi stampi ce ne sono di mille forme diverse; potrete adattare le frittate ad ogni occasione.
Cuocere le rose di frittata in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti. Io ho usato lo statico ma va bene anche il ventilato.
Quindi sfornarle, toglierle delicatamente dallo stampo, disporle su una teglia rivestita con carta da forno e rimetterle in forno per altri 5 minuti + qualche istante in funzione grill fino a doratura. Servire le rose di frittata calde. Enjoy! Paola
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).
Ciao! Può essere che tanti anni fa tu abbia pubblicato una ricetta molto simile che non trovo più ?
Questa è la modifica di quella vecchia ricetta. Aveva una foto orribile e l’ho rifatta. 🙂
Grazie! Sappi che con quella ricettina mi avevi conquistata …
E ti seguo da allora !
Ma daiiiiii….incredibileeee! Spero ti piaccia anche questa Alessandra! 😉