Rosa di pane – ricetta con tutorial

Per me il pane fatto in casa è una cosa unica. È più buono di quello del fornaio, costa di meno e dura più a lungo. Se poi è anche bello da vedere, la soddisfazione cresce a dismisura. Guardate, ad esempio, questa rosa di pane e ditemi se non è bellissima. Basta poco per stupire chi siede a tavola con noi, non credete? Ora vi mostro come si realizza. Nessun timore… non è affatto difficile come potrebbe sembrare e con tutte le foto dei vari passaggi non potete sbagliare. Let’s go!

Cavolfiore in padella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
300 ml acqua
5 g lievito di birra secco (oppure 15 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino zucchero
8 g sale
50 ml olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Ciotola (capiente)
1 Frusta a mano

Preparazione

Per prima cosa è necessario preparare la pasta da pane e farla lievitare fino al raddoppio del volume. Per la ricetta cliccate sulla foto qui sotto e troverete tutti i passaggi:
pasta da pane

Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due parti uguali.

rosa di pane - procedimento 1

Formare due cilindri della lunghezza di circa 65 cm e incrociarli come indicato nella fotografia.

rosa di pane - procedimento 2

Ora prendere l’estremità in alto a destra e portarla in basso verso sinistra.

rosa di pane - creazione

Quindi prendere l’estremità in basso a sinistra e portarla in alto verso destra.

A questo punto bisogna portare verso il basso (e verso destra) l’estremità che si trova in alto a sinistra.

Poi spostare verso l’alto (e verso sinistra) l’estremità che si trova in basso a destra.

A questo punto abbassare di nuovo verso sinistra l’estremità in alto a destra.

Poi alzare verso destra l’estremità in basso a sinistra.

Non resta che abbassare l’estremità in alto a sinistra,

poi portare in alto quella in basso a destra.

Infine attorcigliare tra loro le estremità superiori e fare la stessa cosa con quelle inferiori.

rosa di pane - procedimento 3

Ed ecco la rosa di pane finita. Vi garantisco che è molto più difficile spiegare i vari passaggi che farli: aiutatevi con le fotografie e non potrete sbagliare.

Trasferirla delicatamente su un tappetino in silicone microforato e adagiarla sulla griglia del forno. Se non avete questo fantastico tappetino, potete metterla sulla placca rivestita con un foglio di carta da forno. Se invece lo volete acquistare lo potete trovare cliccando QUI. Lasciarla lievitare in un luogo tiepido per un paio di ore.

rosa di pane - ultima lievitazione

E finalmente… cuocere la rosa di pane in forno statico preriscaldato a 200° per 30/35 minuti circa. Poi sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

Io ho preparato questa rosa di pane anche con un impasto ai cereali. Se vi interessa la ricetta per prepararlo la potete trovare cliccando QUI.

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