Rollé di vitello

Il rollé di vitello è un arrosto arrotolato che oltre ad essere buono ha anche il pregio di presentarsi bene grazie al motivo circolare che si forma quando lo si affetta. Voi ormai sapete che io non sono una grande amante della carne ma cucinata così la mangio anche io molto volentieri. Prosciutto crudo e frittata conferiscono sapore e questo piatto, per non parlare della cremosa salsina con cui viene nappato. Vi consiglio di provarlo. Ottimo per il pranzo della domenica ma perfetto anche per una cena con ospiti.

Se poi desiderate altre ricette di arrosti, cliccate i link qui sotto:

rollé di vitello
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il rollé di vitello

1 kg vitello (noce tagliata a libro)
100 g prosciutto crudo (a fette sottili)
4 uova (medie)
1 scalogno (grande)
1 ciuffo prezzemolo
3 rametti rosmarino
Qualche foglia salvia
300 ml brodo di carne
120 ml vino bianco secco
40 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Per il roux:

35 g farina
35 g burro
551,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 551,99 (Kcal)
  • Carboidrati 6,81 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 40,97 (g)
  • Grassi 38,06 (g) di cui saturi 14,74 (g)di cui insaturi 16,27 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 845,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
Frusta a mano
1 Teglia rettangolare 30 x 20 cm
Batticarne
Spago da cucina
1 Casseruola con coperchio
Coltello elettrico
1 Padella piccola

Preparazione del rollé di vitello

Cominciamo con la frittata!

Tritare finemente il prezzemolo. 

Spellare e tritare anche lo scalogno. 

Sgusciare le uova in una ciotola, unire una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e sbattere con una piccola frusta a mano per il tempo necessario ad amalgamare tuorli ed albumi. 

rollé di vitello - procedimento 1

Quindi aggiungere il prezzemolo e lo scalogno e mescolare bene. 

rollé di vitello - procedimento 2

Ungere di olio una teglia rettangolare di 30 × 20 cm circa, scaldarla bene e versarvi il composto: io ho cotto la frittata sul fornello ma, se preferite, potete cuocerla anche in forno.

Cuocere la frittata su entrambi i lati a fiamma dolce e coperta. Ci vorranno circa 6/7 minuti per lato. Giratela con l’aiuto di una spatola.

rollé di vitello - procedimento 3

Ed ora mettiamo insieme l’arrosto!

Stendere la carne sopra ad un tagliere, salarla e peparla a piacere e batterla leggermente con un batticarne. Io ho fatto tagliare la carne a libro dal mio macellaio.

Quindi coprire tutto il taglio di carne con le fette di prosciutto (se non gradite quello crudo, potete utilizzare anche del prosciutto cotto), poi appoggiarvi sopra la frittata.

rollé di vitello - procedimento 4

Arrotolare il rollé di vitello a partire dal lato corto.

rollé di vitello - procedimento 5

Infine legarlo con dello spago da cucina appoggiandovi sopra un rametto di rosmarino.

Siamo pronti per passare alla cottura del rollé di vitello!

In una casseruola scaldare qualche cucchiaio di olio insieme a un paio di rametti di rosmarino e a qualche foglia di salvia. Quindi unire il rollé di vitello e rosolarlo su tutti i lati.

Quando la carne sarà rosolata, sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

A questo punto mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per circa un’ora bagnando di tanto in tanto l’arrosto con del brodo caldo per evitare che si asciughi troppo. Ricordatevi di girare ogni tanto il rollé di vitello al fine di ottenere una cottura uniforme.

A cottura ultimata, spegnere il fuoco, togliere la carne dalla casseruola ed eliminare le erbe aromatiche. Tenere l’arrosto in caldo.

Preparare un roux con 35 g di farina e 35 g di burro seguendo la ricetta descritta QUI. 

Aggiungere il roux al fondo di cottura e amalgamarlo perfettamente a fiamma dolce. 

Eliminare lo spago dall’arrosto e tagliarlo a fette di circa mezzo centimetro. Vi consiglio di utilizzare un coltello elettrico per un risultato ottimale. Se non l’avete e desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI

Infine nappare le fette di carne con la salsa ottenuta e servire. Enjoy! Paola

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