Non sapete cosa portare in tavola oggi? Vi posso dare un aiutino. Sempre se amate la zucca, ovviamente (ma se siete qui deduco che la risposta sia affermativa). La ricetta di questo buonissimo risotto zucca e scamorza mi è stata data dalla mia amica Barbara che, naturalmente, ringrazio tantissimo. E’ un primo piatto semplice da preparare e molto appetitoso in cui il sapore delicato della zucca si combina magnificamente con quello della scamorza affumicata.
RISOTTO ZUCCA E SCAMORZA
INGREDIENTI (per 3 persone)
- 300 g di riso Carnaroli
- 300 g di polpa di zucca (pesata al netto degli scarti)
- 1 scalogno
- 80 g di scamorza affumicata
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- brodo vegetale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Pulire la zucca, eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a piccoli cubetti.
Tagliare a dadini anche la scamorza.
Tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo, in un largo tegame, con qualche cucchiaio di olio. Unirvi i dadini di zucca ed un generoso pizzico di sale.
Far cuocere per qualche minuto, poi bagnare col vino bianco e lasciar sfumare.
Quando i dadini di zucca risulteranno morbidi, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
Quindi cominciare ad unire il brodo caldo, un mestolo per volta man mano che il precedente viene assorbito e portare a cottura mescolando di tanto in tanto.
Poco prima di fine cottura aggiungere la scamorza tagliata a cubetti.
Lasciarla sciogliere ed infine unire del prezzemolo tritato finemente ed un po’ di formaggio grattugiato.
Distribuire il risotto zucca e scamorza nei piatti individuali e servirlo subito spolverizzandolo con una macinata di pepe.
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Adoro il risotto alla zucca, proverò la tua versione! Io lo faccio sempre con il gorgonzola! Baci!
deve essere ottimo anche col gorgonzola 😉 mmmmmmmmm
aggiungete anche della salsiccia…….zucca gorgonzola e salsiccia……..e basta perchè sono le 13.30 sono ancora in ufficio e prima di stasera non si mangia…..mannaggia……
ahahahhahahahha
lo cucino allo stesso modo,ma al posto del prezzemolo metto la menta,credimi una goduria
Adesso lo proverò anche io Stefania. Grazie
anche questo fatto: buoooooooooooooooonissimo
Brava Angela 😉
Scusa, mi potresti dire la quantità di riso calcolata per i 300 g. di zucca?
Grazie mille 🙂
Brava Roberta…mi ero proprio dimenticata di scriverla. Comunque sono circa 220 g di riso…due belle porzioni.
Sembra buono, però il risotto con l’olio al posto del burro è proprio una bestemmia!!
Non è vero Fra…se il risultato è comunque ottimo meglio eliminare il burro!
Provata anche questa ricetta
Ho trovato interessante l’abbinamento con la scamorza ed infatti il risultato è stato piacevole grazie
bravissima….mi fa piacere! 😉
Fatto questa sera … ECCEZIONALE … caspita Paola ma grazie a te non mi fermo piú e sono cosí soddisfatta…. grazie!!!
ma beneeeeeeeeeeeeeeeeeee
Ciao!! Sono nuova da queste parti…
Ho preparato questo risotto oggi per pranzo… Risultato strepitoso! Buono… Veramente buono!! La dolcezza della zucca e il sapore deciso della scamorza affumicata si sposano perfettamente!!
E pensare che prima di oggi non avevo mai fatto il risotto alla zucca…!
Vedi…c’è sempre una prima volta! Allora benvenuta Ombretta….spero tornerai a trovarmi 😉