Il riso è sempre molto versatile. Sta bene con tutto, si adatta a tutti i gusti e piace sempre a tutti. Non male, no? Quello di oggi è un risotto verde preparato con bietole, prezzemolo, erba cipollina e crescenza. Un piatto delicato, sano e cremoso, facilissimo da preparare e perfetto per la tavola di tutti i giorni. Una ricetta che ho trovato in uno speciale di “Cucina Moderna Oro” e che ho solo leggermente modificato. Provatelo anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.
RISOTTO VERDE CON LA CRESCENZA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 cipollotto
- 6 foglie di bietole
- 7/8 steli di erba cipollina
- un ciuffo di prezzemolo
- 100 g di crescenza
- brodo vegetatie
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 10 minuti
COTTURA: 25 minuti
PROCEDIMENTO
Spellare il cipollotto, eliminare le radichette, lavarlo e tritarlo finemente.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi il cipollotto per un paio di minuti. Poi aggiungere il riso e tostarlo per qualche istante fino quando risulterà lucido, mescolandolo spesso.
Cominciare a bagnare con un paio di mestoli di brodo bollente e proseguire la cottura unendone altro man mano che il precedente viene assorbito.
Nel frattempo lavare le foglie di prezzemolo e gli steli di erba cipollina e tritarli insieme. Lavare molto bene le foglie delle bietole sotto acqua corrente, eliminare la costa dura centrale e tagliarle a pezzettini.
Quando il riso è quasi cotto, aggiungere il trito di erbe. Mescolare bene, regolare di sale e spegnere il fuoco.
Infine, unire la crescenza a pezzetti e mantecare il riso.
Distribuire il risotto verde nei piatti individuali, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero.
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